Новости финансового рынка


Хакеры украли 1 млрд. долларов из 100 банков по всему миру 16.02.2015

Хакеры украли 1 млрд. долларов из 100 банков по всему миру

Киберпреступники украли 1 млрд. долларов со счетов банков по всему миру.

Во время хакерской операции Carbanak кибермошенники украли 1 млрд. долларов из 100 банков по всему миру, сообщает компания «Лаборатория Касперского».

«В ходе совместного расследования «Лаборатория Касперского», Европол и Интерпол раскрыли беспрецедентную киберпреступную операцию, в рамках которой злоумышленники похитили 1 миллиард долларов. Киберограбление продолжалось два года и затронуло около 100 финансовых организаций по всему миру», — отмечается в сообщении «Касперского».

The New York Times 15 февраля сообщала о том, что со счетов банков, большинство которых находится на территории России, хакерами было похищено свыше 300 млн. долларов.

Эксперты полагают, что за этим громким инцидентом стоит международная группировка киберпреступников из России, Украины, ряда других европейских стран, а также Китая.

Отмечается, что криминальная группировка, получившая название Carbanak, использовала методы, характерные для целевых атак. Однако в отличие от многих других инцидентов это ограбление знаменует собой новый этап: теперь киберпреступники могут красть деньги напрямую из банков, а не у пользователей.

Деятельность киберпреступников из банды Carbanak затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран, в частности из России, США, Германии, Китая, Украины, Канады, Гонконга, Тайваня, Румынии, Франции, Испании, Норвегии, Индии, Великобритании, Польши, Пакистана, Непала, Марокко, Исландии, Ирландии, Чехии, Швейцарии, Бразилии, Болгарии и Австралии.

Как выяснили эксперты, наиболее крупные суммы денег похищались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой рейд киберпреступники крали до 10 млн. долларов. В среднем ограбление одного банка – от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег и сворачивания активности – занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

В этой связи «Лаборатория Касперского» рекомендует всем финансовым организациям внимательно просканировать свои сети на наличие вредоносного ПО Carbanak. В случае его обнаружения лучше всего обратиться к правоохранительным органам.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кредит наличными, как форма инвестиций Кредит наличными, как форма инвестиций

В настоящее время получить услугу, оказанную быстро, качественно и дешево – просто не реально. Качественные и быстрые услуги исполняются очень дорого, а если хочется дешево – то говорить тут о качестве и быстроте исполнения просто не приходится, то есть стандартная и всем привычная халтура.
Каковы плюсы вложения в золото? Может ли оно заменить кредит? Каковы плюсы вложения в золото? Может ли оно заменить кредит?

На протяжении многих столетий золото воспринималось как гарант надежности в плане сохранения личных сбережений. В наши дни, когда финансовая система предлагает широкий выбор инструментов для вложения, что порождает сомнения, именно к золоту по-прежнему сохраняется высокий спрос даже несмотря на то, что кредит наличными стало оформить еще проще.
Самый быстрый способ получить деньги Самый быстрый способ получить деньги

Планируя свое будущее, необходимо заботиться о постоянном доходе. Но если вам срочно нужна определенная сумма денег, оформление займа онлайн станет самым оптимальным вариантом.
Почему кредит наличными не помог американской экономике Почему кредит наличными не помог американской экономике

Погодные условия, статистические данные, нестабильное повышение, а также второстепенные факторы оказали влияние на сильнейший провал американского ВВП за квартал в масштабах 5 лет. Может ли это повлиять на Россию?
Чистая прибыль «ВТБ Страхования» за 2014 год составила 8,5 млрд рублей

СК «ВТБ Страхование» опубликовала аудированную бухгалтерскую отчетность по стандартам РСБУ за 2014 год. Общая сумма сборов компании за год составила 38,1 млрд рублей, что на 20% превышает сборы за 2013 год.

все статьи