Новости финансового рынка


Хакеры украли 1 млрд. долларов из 100 банков по всему миру 16.02.2015

Хакеры украли 1 млрд. долларов из 100 банков по всему миру

Киберпреступники украли 1 млрд. долларов со счетов банков по всему миру.

Во время хакерской операции Carbanak кибермошенники украли 1 млрд. долларов из 100 банков по всему миру, сообщает компания «Лаборатория Касперского».

«В ходе совместного расследования «Лаборатория Касперского», Европол и Интерпол раскрыли беспрецедентную киберпреступную операцию, в рамках которой злоумышленники похитили 1 миллиард долларов. Киберограбление продолжалось два года и затронуло около 100 финансовых организаций по всему миру», — отмечается в сообщении «Касперского».

The New York Times 15 февраля сообщала о том, что со счетов банков, большинство которых находится на территории России, хакерами было похищено свыше 300 млн. долларов.

Эксперты полагают, что за этим громким инцидентом стоит международная группировка киберпреступников из России, Украины, ряда других европейских стран, а также Китая.

Отмечается, что криминальная группировка, получившая название Carbanak, использовала методы, характерные для целевых атак. Однако в отличие от многих других инцидентов это ограбление знаменует собой новый этап: теперь киберпреступники могут красть деньги напрямую из банков, а не у пользователей.

Деятельность киберпреступников из банды Carbanak затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран, в частности из России, США, Германии, Китая, Украины, Канады, Гонконга, Тайваня, Румынии, Франции, Испании, Норвегии, Индии, Великобритании, Польши, Пакистана, Непала, Марокко, Исландии, Ирландии, Чехии, Швейцарии, Бразилии, Болгарии и Австралии.

Как выяснили эксперты, наиболее крупные суммы денег похищались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой рейд киберпреступники крали до 10 млн. долларов. В среднем ограбление одного банка – от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег и сворачивания активности – занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

В этой связи «Лаборатория Касперского» рекомендует всем финансовым организациям внимательно просканировать свои сети на наличие вредоносного ПО Carbanak. В случае его обнаружения лучше всего обратиться к правоохранительным органам.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как получить отсрочку по кредиту наличными от банка? Как получить отсрочку по кредиту наличными от банка?

У любого гражданина страны появилась возможность взять кредит наличными в день обращения практически в любой сумме. Но что делать, если у вас возникла непредвиденная ситуация, и заплатить ежемесячную сумму взноса сейчас не по карману?
Где взять миллион? Где взять миллион?

Как все уже знают, в наше время любой работающий человек может позволить кредит. Но люди, которые впервые с этим сталкиваются, задаются вопросом: «А может не стоит брать кредит наличными?». Стоит отметить, что деньги в долг это довольно неплохой вариант поправить свое финансовое положение, но при этом необходимо учесть, что в этом случае придется к сумме, взятой у банка, отдаваться свои деньги.
Хотите взять кредит? Лето – активная пора кредитов Хотите взять кредит? Лето – активная пора кредитов

Теплые летние деньки – самое время для приятных хлопот: отпуск, дача, природа, пикники. Офисные работники стремятся в путешествия на моря, рабочие выезжают на шашлыки или рыбалку. Кредит может понадобиться как на турпутевку своей мечты, так и на новую лодку.
Сложности при продажи комнаты Сложности при продажи комнаты

Существует множество компаний, специализирующихся на выкупе недвижимости в Москве. Они предлагают свои услуги, если отказ на приобретение комнаты от соседей получить проблематично. В случае выкупа части объекта такой отказ не обязателен.
Риск, с которым может столкнуться любой пользователь кредита Риск, с которым может столкнуться любой пользователь кредита

В ситуации, когда человек проходит процедуру оформления по получению заемных средств, у него не может быть стопроцентной гарантии касательно того, что вам удастся погасить данный займ. В любом случае риски будут присутствовать. При этом часты ситуации, в которых заемщик оказывался в неприятном положении.

все статьи