Новости финансового рынка


Иностранцам в России вход в банки заказан 29.05.2014

Иностранцам в России вход в банки заказан

В России принят закон, на основании которого банки теперь могут отказать в обслуживании иностранному физическому или юридическому лицу, если законодательство их стран требует передавать информацию об открытии и ведении счетов этими лицами по месту основной регистрации резидента в налоговом органе. Это так называемый 112-ФЗ, который вступил в силу 16 мая сего года и был разработан как ответ на принятую в Соединенных Штатах законодательную норму FATCA.

В соответствии с FATCA американская Налоговая служба (IRS) получила право удерживать 30% с суммы расчетов, которые российские банки ведут с контрагентами в США, если такие сведения не будут переданы, начиная с 1 июля 2014 года для физлиц и с II квартала 2015 для юрлиц. Поскольку переговоры о присоединении России к FATCA были приостановлены из-за ситуации в Украине, банки оказались под угрозой применения к ним санкций со стороны IRS.

В России банки тоже находились в безвыходной ситуации. Не заключить или расторгнуть договор о банковском обслуживании в одностороннем порядке, значит гарантированно получить повестку в суд. Если передать сведения об операциях физ- и юрлиц в IRS, а по российский законам – на сторону, получается раскрыть банковскую тайну и также поставить себя под удар санкций вплоть до последствий, прописанных в Уголовном кодексе.

Для того чтобы юридически обезопасить банки от невыполнения требований IRS, и была одобрена вышеназванная инициатива. Причем решение найдено очень простое: не посылать отчетность можно будет из-за отсутствия таковой, ведь счета резидентам США российские банки открывать не обязаны.

Возврат к списку



Полезные статьи

Энергетике России требуется крупный кредит в объеме $2,5 трлн Энергетике России требуется крупный кредит в объеме $2,5 трлн

Отечественной сфере энергетики требуются вложения до 2035 года. В данном случае речь идет о сумме, которая составляет 2,5 трлн. долл. Подобные сведения содержатся в отчете, который представило Международное энергетическое агентство
Состояние здоровья и ипотека, в чем связь? Состояние здоровья и ипотека, в чем связь?

Сегодня многие жители Москвы покупают квартиры путем ипотечного кредита. Но последнее время говорят, что продавцы недвижимости при участии в ипотечной сделке должны представить справки из психоневрологического диспансера и наркологического центра. Для чего все это?
Рейтинг лучших кредитных карт Рейтинг лучших кредитных карт

Кэшбэк – это банковский сервис, который позволяет получить обратно часть той суммы денег, которую вы потратили, на свой собственный счет. В большинстве случаев такая возможность доступна лишь некоторым картам. Заработок на кредитах составляет достаточно большие суммы. Но стоит обратить внимание, что кэшбэк – это особая программа лояльности, и путать ее с аналогами не нужно.
Как можно будет оформить кредит Как можно будет оформить кредит

С каждым годом становится все больше людей, которые должны банку выплатить кредит. Его можно взять пластиковой картой или наличными. Сейчас любой человек знает, чтоб взять кредит, далеко ходить не надо. Сейчас не только банки этим занимаются, но и специальные организации, которое находятся в любых больших магазинах, даже через интернет тоже можно взять кредит наличными.
Кредит наличными в ситуации замедления активности Кредит наличными в ситуации замедления активности

Конфликт с Украиной снизил темп развития экономики в нашей стране. Затронут так же и сегмент кредитования, российские банки изменили правила выдачи займов, рассмотрим, какие изменения произошли и чем это грозит желающим взять кредит наличными

все статьи