Новости финансового рынка


Иностранцам в России вход в банки заказан 29.05.2014

Иностранцам в России вход в банки заказан

В России принят закон, на основании которого банки теперь могут отказать в обслуживании иностранному физическому или юридическому лицу, если законодательство их стран требует передавать информацию об открытии и ведении счетов этими лицами по месту основной регистрации резидента в налоговом органе. Это так называемый 112-ФЗ, который вступил в силу 16 мая сего года и был разработан как ответ на принятую в Соединенных Штатах законодательную норму FATCA.

В соответствии с FATCA американская Налоговая служба (IRS) получила право удерживать 30% с суммы расчетов, которые российские банки ведут с контрагентами в США, если такие сведения не будут переданы, начиная с 1 июля 2014 года для физлиц и с II квартала 2015 для юрлиц. Поскольку переговоры о присоединении России к FATCA были приостановлены из-за ситуации в Украине, банки оказались под угрозой применения к ним санкций со стороны IRS.

В России банки тоже находились в безвыходной ситуации. Не заключить или расторгнуть договор о банковском обслуживании в одностороннем порядке, значит гарантированно получить повестку в суд. Если передать сведения об операциях физ- и юрлиц в IRS, а по российский законам – на сторону, получается раскрыть банковскую тайну и также поставить себя под удар санкций вплоть до последствий, прописанных в Уголовном кодексе.

Для того чтобы юридически обезопасить банки от невыполнения требований IRS, и была одобрена вышеназванная инициатива. Причем решение найдено очень простое: не посылать отчетность можно будет из-за отсутствия таковой, ведь счета резидентам США российские банки открывать не обязаны.

Возврат к списку



Полезные статьи

Взять кредит наличными при слабом рубле Взять кредит наличными при слабом рубле

Последние несколько недель рубль ослабляет свои позиции. Встаёт вопрос, долго ли будет продолжаться падение рубля и чего ожидать? Можно ли брать кредит наличными. Эксперты считают, что падение рубля приведёт к увеличению инфляции в России, но об этом говорить еще рано.
«Однушки» в Москве подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей.
Что понимается под финансовым компасом? Что понимается под финансовым компасом?

В данной статье рассматривается вопросы, связанные с финансовым компасом. В чем его полезность, так ли он необходим, почему каждый человек должен иметь данный ориентир, почему именно в современный период он приобрёл такую большую актуальность.
Методы и элементы защиты банковских карт Методы и элементы защиты банковских карт

На сегодняшний день пластиковые карты являются самым распространенным банковским продуктом, которым пользуется почти каждый. Но как работает защита на наших банковских картах? В чем именно заключается процесс обороны клиентских средств, которые мы вводим на наши счета?
Кредит наличными от Китая Кредит наличными от Китая

Правительство Китая собирается развивать экономику России за счет вложения денег в ее инфраструктуру. Они также намерены вкладывать деньги в строительство жилья и развивающиеся технологические отрасли. Сотрудничество двух сильных государств является многообещающим. Только вот Китай вкладывает деньги не только в инвестиции Российской Федерации, но и в развитие других государств.

все статьи