Новости финансового рынка


Иностранцам в России вход в банки заказан 29.05.2014

Иностранцам в России вход в банки заказан

В России принят закон, на основании которого банки теперь могут отказать в обслуживании иностранному физическому или юридическому лицу, если законодательство их стран требует передавать информацию об открытии и ведении счетов этими лицами по месту основной регистрации резидента в налоговом органе. Это так называемый 112-ФЗ, который вступил в силу 16 мая сего года и был разработан как ответ на принятую в Соединенных Штатах законодательную норму FATCA.

В соответствии с FATCA американская Налоговая служба (IRS) получила право удерживать 30% с суммы расчетов, которые российские банки ведут с контрагентами в США, если такие сведения не будут переданы, начиная с 1 июля 2014 года для физлиц и с II квартала 2015 для юрлиц. Поскольку переговоры о присоединении России к FATCA были приостановлены из-за ситуации в Украине, банки оказались под угрозой применения к ним санкций со стороны IRS.

В России банки тоже находились в безвыходной ситуации. Не заключить или расторгнуть договор о банковском обслуживании в одностороннем порядке, значит гарантированно получить повестку в суд. Если передать сведения об операциях физ- и юрлиц в IRS, а по российский законам – на сторону, получается раскрыть банковскую тайну и также поставить себя под удар санкций вплоть до последствий, прописанных в Уголовном кодексе.

Для того чтобы юридически обезопасить банки от невыполнения требований IRS, и была одобрена вышеназванная инициатива. Причем решение найдено очень простое: не посылать отчетность можно будет из-за отсутствия таковой, ведь счета резидентам США российские банки открывать не обязаны.

Возврат к списку



Полезные статьи

Получение кредита под залог транспортного средства

Автокредит - самый быстрый и простой способ получить займ под проценты. Условия и особенности предоставления кредита, проведение оценочной экспертизы, выплаты.
Микрокредит. Все о пользе и вреде Микрокредит. Все о пользе и вреде

Непредвиденные расходы склонны возникать именно тогда, когда предвиденные превышают лимит. Это может быть поломка бытовой техники, болезнь, приезд гостей – все, что угодно. Поиски нужной суммы по друзьям и знакомым зачастую связаны с привкусом горечи и испорченными отношениями. Кредит наличными может занять уйму времени. Если же вы попали в финансовые затруднения, находясь в чужом городе, ситуация начинает казаться почти безвыходной.
Кредитная карта как возможность успешного погашения кредита Кредитная карта как возможность успешного погашения кредита

Сегодня мы поговорим с вами о дополнительных сервисах банка, в частности, это банковская кредитная карта, которую вы можете получить, оформляя ипотеку или кредит наличными. И о том, как с ее помощью погасить кредит и не испортить кредитную историю.
Беспристрастность – лучший помощник ведения бизнеса

Руководитель предприятия или глава компании поверхностно знаком с ведением бухучёта, поскольку на руководящую должность назначают узкопрофильных специалистов, согласно основной деятельности вышеуказанных единиц бизнес деятельности. Инициативная аудиторская проверка помогла «удержаться на плаву» многим предприятиям.
Минфин и Минэнерго пришли к договоренности относительно условий налогового маневра Минфин и Минэнерго пришли к договоренности относительно условий налогового маневра

Правительство занято подготовкой к реализации налоговой реформы. К этому оно приступило уже весной, решив оставить вопросы, которые затрагивают кредит наличными. В данном случае речь идет о серьезном уменьшение пошлин на экспорт нефти, а также большом увеличении сбора на добычу полезных ископаемых.

все статьи