Новости финансового рынка


Иностранцам в России вход в банки заказан 29.05.2014

Иностранцам в России вход в банки заказан

В России принят закон, на основании которого банки теперь могут отказать в обслуживании иностранному физическому или юридическому лицу, если законодательство их стран требует передавать информацию об открытии и ведении счетов этими лицами по месту основной регистрации резидента в налоговом органе. Это так называемый 112-ФЗ, который вступил в силу 16 мая сего года и был разработан как ответ на принятую в Соединенных Штатах законодательную норму FATCA.

В соответствии с FATCA американская Налоговая служба (IRS) получила право удерживать 30% с суммы расчетов, которые российские банки ведут с контрагентами в США, если такие сведения не будут переданы, начиная с 1 июля 2014 года для физлиц и с II квартала 2015 для юрлиц. Поскольку переговоры о присоединении России к FATCA были приостановлены из-за ситуации в Украине, банки оказались под угрозой применения к ним санкций со стороны IRS.

В России банки тоже находились в безвыходной ситуации. Не заключить или расторгнуть договор о банковском обслуживании в одностороннем порядке, значит гарантированно получить повестку в суд. Если передать сведения об операциях физ- и юрлиц в IRS, а по российский законам – на сторону, получается раскрыть банковскую тайну и также поставить себя под удар санкций вплоть до последствий, прописанных в Уголовном кодексе.

Для того чтобы юридически обезопасить банки от невыполнения требований IRS, и была одобрена вышеназванная инициатива. Причем решение найдено очень простое: не посылать отчетность можно будет из-за отсутствия таковой, ведь счета резидентам США российские банки открывать не обязаны.

Возврат к списку



Полезные статьи

Операции с недвижимостью: как оформить жилье в ипотеку Операции с недвижимостью: как оформить жилье в ипотеку

Жилье нынче стоит дорого, и далеко не у каждого есть достаточно наличных средств, чтобы приобрести даже небольшую отдельную квартиру. По этой причине многие люди, желающие получить в собственность недвижимость, обращаются в банки или к кредитным брокерам.
Чем опасен быстрый доход на акциях Чем опасен быстрый доход на акциях

В последнее время наметилась рискованная тенденция в желании получить слишком скорую прибыль от купли-продажи акций, конвертации валюты или иных способов финансового рынка.
Инновации и рациональность bpm'online CRM

Профессиональный и предельно рационализированный подход к ведению бизнеса позволит сберечь силы и сэкономить время для решения более сложных и творческих задач.
Как взять кредит наличными в Webmoney и Яндекс.Деньги Как взять кредит наличными в Webmoney и Яндекс.Деньги

Webmoney и Яндекс.Деньги, предлагают взять кредит наличными. Правда, это не совсем обычный кредит наличными
Кредит наличными для тех, кому за 50 Кредит наличными для тех, кому за 50

Людям предпенсионного возраста необходимо все более часто задумываться о своих денежных возможностях и сохранении пенсионных накоплений. Конечно, в любой момент возможно обратиться в банк и получить кредит наличными.

все статьи