Новости финансового рынка


Иностранцам в России вход в банки заказан 29.05.2014

Иностранцам в России вход в банки заказан

В России принят закон, на основании которого банки теперь могут отказать в обслуживании иностранному физическому или юридическому лицу, если законодательство их стран требует передавать информацию об открытии и ведении счетов этими лицами по месту основной регистрации резидента в налоговом органе. Это так называемый 112-ФЗ, который вступил в силу 16 мая сего года и был разработан как ответ на принятую в Соединенных Штатах законодательную норму FATCA.

В соответствии с FATCA американская Налоговая служба (IRS) получила право удерживать 30% с суммы расчетов, которые российские банки ведут с контрагентами в США, если такие сведения не будут переданы, начиная с 1 июля 2014 года для физлиц и с II квартала 2015 для юрлиц. Поскольку переговоры о присоединении России к FATCA были приостановлены из-за ситуации в Украине, банки оказались под угрозой применения к ним санкций со стороны IRS.

В России банки тоже находились в безвыходной ситуации. Не заключить или расторгнуть договор о банковском обслуживании в одностороннем порядке, значит гарантированно получить повестку в суд. Если передать сведения об операциях физ- и юрлиц в IRS, а по российский законам – на сторону, получается раскрыть банковскую тайну и также поставить себя под удар санкций вплоть до последствий, прописанных в Уголовном кодексе.

Для того чтобы юридически обезопасить банки от невыполнения требований IRS, и была одобрена вышеназванная инициатива. Причем решение найдено очень простое: не посылать отчетность можно будет из-за отсутствия таковой, ведь счета резидентам США российские банки открывать не обязаны.

Возврат к списку



Полезные статьи

Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными? Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными?

Увеличение страховой суммы по банковским депозитам с семисот тысяч до миллиона рублей пока остается на рассмотрении. Однако, представители Агентства по страхованию вкладов утверждают, что увязывать повышение данной суммы и изменение процентных ставок – преждевременно. Это всего лишь кредит наличными и подмена работающей тактики, направленной на развитие, временным решением.
Регулярные консультации юриста – верный способ решения своих проблем Регулярные консультации юриста – верный способ решения своих проблем

Для того, чтобы найти выход из затруднительной ситуации граждане и владельцы бизнеса записываются на консультации к юристам.
Снижаем платеж по кредиту за счет увеличения срока кредитования Снижаем платеж по кредиту за счет увеличения срока кредитования

Потребительский кредит сейчас доступен большинству населения. Рынок кредитования в России непрерывно развивается, а кредиты – это значительная статья доходов для банков, поэтому следует ожидать продолжения бурного развития данного сектора. К сожалению, порой сложно разобраться в плюсах и минусах каждого кредитного предложения, а порой на это просто нет времени.
Эксплуатационные достоинства и назначение картонных коробок

Картонные коробки на заказ представляют собой упаковочный материал, наиболее выгодный в экономическом отношении. Одновременно с этим изделия из картона обладают соответствием нормативам экологических требований.
Как получить ипотечный кредит в Москве Как получить ипотечный кредит в Москве

В настоящее время все больше граждан сталкиваются с проблемой приобретения отдельного жилья. Сложность заключается в стоимости данной покупки, особенно актуален этот вопрос для жителей Москвы. На помощь потенциальным покупателям приходят кредитные организации (банки), предоставляющие свои услуги по ипотечному кредитованию. Ипотечный кредит – кредит наличными под залог имеющегося, либо приобретаемого имущества.

все статьи