Новости финансового рынка


Иностранные счета чиновников вредят имиджу России и усиливают отток капитала 12.05.2014

Иностранные счета чиновников вредят имиджу России и усиливают отток капитала

Санкции ЕС, США и Канады, коснувшиеся определенных российских лиц из государственных и деловых кругов, связаны с присоединением Крыма к России. Одними из проявлений жестких мер стали замораживания счетов чиновников.

Действия бывших иностранных партнеров спровоцировали появление нового закона РФ, который запрещает отечественным госслужащим иметь банковские счета в зарубежных банках. Следить за выполнением данного закона будет Центробанк. Разрабатывается схема, которая позволит получать точную информацию о связи чиновников с иностранными финансовыми организациями.

К сожалению, госорганы финансового контроля пока не могут уличить должностных лиц в нарушении принятого закона. Для этого планируется создать систему связей с зарубежными банками, способную обнаружить скрываемые счета. Благодаря американскому FATCA 4 года назад Россия могла иметь подобную информацию, но после громадных штрафов 6 банков в прошлом году (например, Deutsche Bank), российская сторона отказалась от этого способа обмена данными.

В условиях агрессивного отношения США к России создать лояльную партнерскую банковскую систему будет проблематично, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Банковские счета в чужих странах означают отток отечественного капитала. С начала 2014 года Россия потеряла таким образом $100–130 млрд.

Возврат к списку



Полезные статьи

Прогнозы развития экономики России Прогнозы развития экономики России

По оценкам аналитиков из Центра макроэкономических исследований в России в ближайшей перспективе увеличатся расходы государства в социальной сфере, в сфере безопасности и обороны, а также государство уделит существенное финансовое внимание развитию регионов.
ЦБ РФ прогнозирует снижение числа прибыльных банков в 2015 году

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы прибыльных банков было больше. Я считаю, что в этом году у 550—600 банков есть серьезные шансы к тому, чтобы быть прибыльными», — спрогнозировал Сухов.
Как индивидуальному предпринимателю получить кредитную карту? Как индивидуальному предпринимателю получить кредитную карту?

На данный момент в России только набирает популярность такой вид займа как банковская карта для индивидуальных предпринимателей. В противовес "нашим" кредитным организациям, зарубежные банки давно осознали, что чем более разнообразные услуги они смогут оказать, тем шире будет их клиентская база.
Космический бюджет России просит кредит наличными Космический бюджет России просит кредит наличными

Речь идет о самом комплексе, который включает в себя корпус монтажно-испытательных работ, наводную платформу для запуска Одиссей и судно по сборке и управлению. Все это располагается сейчас в водах калифорнийского города Лонг-Бич.
Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию

Спрос на потребительские кредиты в России увеличивается год от года. Рынок растет очень быстро, но до насыщения еще далеко. За последние два года рынок потребительского кредитования вырос на 38%. К примеру, в Соединенном Королевстве наоборот за последнее время проявлялась тенденция к спаду на рынке. Если квартальный рост и наблюдался – то в пределе 1%.

все статьи