Новости финансового рынка


Группа Raiffeisen решила продать НПФ «Райффайзен» 18.03.2015

Группа Raiffeisen решила продать НПФ «Райффайзен»

Последний иностранный инвестор на российском пенсионном рынке – группа Raiffeisen Bank International (RBI) выставила на продажу НПФ «Райффайзен». «Райффайзен» хочет уйти с пенсионного рынка России из-за неопределенности с будущим накоплений и постоянной смены правил, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

«Переговоры идут», – сказали источник, близкий к RBI, и знакомый топ-менеджера НПФ «Райффайзен». По словам собеседников «Ведомостей», НПФ «Райффайзен» смотрели «Открытие» Вадима Беляева и группа «Бин» Микаила Шишханова. Эти группы в последние годы активно покупали НПФ: «Открытие» контролирует два крупных НПФ с накоплениями около 220 млрд рублей, «Бин» – фонды с накоплениями около 30 млрд.

Топ-менеджеры в обеих группах подтверждают, что изучали покупку НПФ «Райффайзен». «Мы сделали свои предложения, но ответа пока не получили», – сказал один из них. «В отношении качества активов вопросов нет – фонд рыночный, клиентская база устойчивая, но мы застряли на обсуждении ценовых параметров», – сообщил второй.

«Открытие» и «Бин» официально интерес к НПФ «Райффайзен» не комментируют, но представитель группы «Бин» отметил, что в целом группа «не исключает для себя возможность приобретения других НПФ».

Представители RBI и Райффайзенбанка воздержались от комментариев, отмечает газета.

«Райффайзен» вышел на рынок пенсионного страхования в 2004 году – практически сразу, как в России была запущена накопительная система, – и довольно активно рос. НПФ «Райффайзен» входит в топ-15 фондов по накопительным пенсиям (15 млрд рублей на октябрь 2014 года), а с учетом корпоративных пенсий его активы – чуть менее 20 млрд. Фонд акционирован (на 100% принадлежит Райффайзенбанку), соответствует требованиям ЦБ и допущен в систему гарантирования накоплений. Это повышает его инвестиционную привлекательность – фонд может рассчитывать на приток новых денег. Речь о том, что до 31 мая НПФ – участники системы гарантирования получат более 500 млрд рублей новых накоплений.

Представитель НПФ «Райффайзен» не ответил на вопрос, сколько новых накоплений поступит в фонд. Чистый приток НПФ «Райффайзен» в 2015-м составит около 12 млрд рублей, оценивает пенсионный консалтер, располагающий данными по результатам привлечения клиентов НПФ в 2013 году.

Причины ухода «Райффайзена» с пенсионного рынка России – в неопределенности с будущим накоплений и постоянной смены правил, уверяют два человеках, которым известно, как идут переговоры. «Иностранцы не привыкли так работать. Правительство уже дважды без предупреждения замораживало накопительные взносы у клиентов НПФ, в этом году в правительстве опять возобновились дискуссии о том, не отменить ли накопления вообще. Это не дает возможности планировать бизнес», – рассказывают они.

НПФ «Райффайзен» остается сейчас единственным фондом с иностранным участием на пенсионном рынке. Ранее свои фонды продали ING, Aviva, Allianz, напоминает издание.

Источник: Ведомости

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кассы и этикет-пистолеты - продажа оборудования для торговли

Произвести и упаковать товар – это еще полдела. Надо также правильно и честно его продать, чтобы заработать для себя, а также грамотно и качественно обслужить покупателя. Если эти простые принципы выполняются, тогда и репутация предпринимателя всегда будет на высшем уровне, а его продукция и торговый объект будут пользоваться популярностью.
Изменение налогового режима в ТЭК Изменение налогового режима в ТЭК

Одобрен так называемый «маневр налоговой», который будет больше нагружать российское население с согласия комиссии Президента по ТЭК. Таким образом не обратили внимания на огромную вредность такого решения, которое приняли власть имущие.
Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

В российских банках до настоящего времени ставки банковских процентов остаются высокими по всем видам кредитов, включая кредит наличными. Вместе с тем не замедляется рост просрочек населения по банковским кредитам, кредит наличными входит в их число. Наивысшего уровня неплатежи и просрочки достигли к марту этого года.
Безопасный способ приобретения жилья – ипотека Безопасный способ приобретения жилья – ипотека

Почему покупка жилья в ипотеку является самым безопасным способом совершения сделки купли-продажи в виде финансов взятых в банке, как кредит наличными.
Советы при оформлении кредита в банке онлайн Советы при оформлении кредита в банке онлайн

Иногда в жизни возникают ситуации, когда очень нужны заемные деньги. В таких случаях стоит обратиться в банк с надежной репутацией и большим выбором кредитных предложений.

все статьи