04.03.2015
Глава Renault-Nissan: российский рынок автомобилей в 2015 году может сократиться на 20-30%
Российский авторынок в 2015 году может сократиться на 20-30%, заявил глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон на пресс-конференции в ходе Женевского автосалона.
"На сегодняшний день мы являемся крупнейшим автопроизводителем в РФ - альянс Renault-Nissan-"АвтоВАЗ" занимает более 30% рынка. Очевидно, снижение российского рынка повлияло и на нас. В прошлом году рынок снизился на 11%, в этом году, скорее всего, он снизится на 20-30% - в январе падение составило 25% и оно продолжится. Поэтому мы приводим наши планы в соответствие с ситуацией - снижаем темпы производства, сокращаем запасы готовой продукции, корректируем ценовую политику вследствие падения курса рубля", - сказал топ-менеджер.
По его словам, это краткосрочные корректировки, которые позволяют максимально защитить бизнес альянса. "Что касается долгосрочной политики - я не считаю, что для нас все кончено, свет в конце тоннеля виден. Рынок упал достаточно резко, но и восстановиться он может так же быстро", - считает К.Гон. Альянс, по его словам, воспользуется "этой возможностью", чтобы еще больше локализовать производство своих автомобилей в РФ. "Здесь у нас есть преимущество, так как у нас в России предостаточно производственных мощностей. В этих условиях мы даже можем увеличить нашу долю на рынке, потому что сегодня автопроизводители с наибольшим уровнем локализации в России находятся в более выгодном положении из-за слабого рубля", - добавил глава альянса.
"Поэтому для нас это просто небольшая буря: корректировка краткосрочной деятельности и подготовка к восстановлению рынка. Когда произойдет это восстановление - я не знаю, и не думаю, что это вообще кому-то известно. Это зависит от факторов, на которые мы не можем повлиять: украинский кризис, цены на нефть - множество факторов и условий. Но мы знаем, что когда восстановление начнется, мы должны быть к нему готовы, чтобы достичь нашу цель в 40% рынка", - подчеркнул он.
При этом К.Гон считает, что именно падение рынка вкупе с модернизацией производства приводит к тому, что альянс несет убытки от участия в ОАО "АвтоВАЗ". "Я думаю, что "АвтоВАЗ" сегодня теряет деньги в основном из-за сокращения рынка. Когда твой основной рынок сокращается сначала на 11%, а сейчас и вовсе на 20-25%, то любому производителю сложно зарабатывать - особенно если это совпадает по времени с реструктуризацией компании", - пояснил он, отметив, что работа по обновлению модельного ряда, созданию новых платформ, улучшению качества, а также тот факт, что завод в Тольятти становится более гибкой площадкой, "в конечном итоге приведет к тому, что когда рынок начнет восстанавливаться, мы, наконец, будем получать прибыль от участия в "АвтоВАЗе". "Но эта прибыль не должна быть разовой - она должна быть постоянной", - подчеркнул топ-менеджер.
Источник: Интерфакс
Фото: ntv.ru