Новости финансового рынка


Fitch понизил рейтинги ряду топ-банков России 16.02.2015

Fitch понизил рейтинги ряду топ-банков России

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) российского Альфа-Банка в иностранной и национальной валюте до «BB+» с «BBB-», сохранив «негативный» прогноз по рейтингу. Об этом агентство сообщило в пятницу.

Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте понижен до «В» с «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг устойчивости понижен до «bb+» с «bbb-»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4», уровень поддержки долгосрочного рейтинга — на уровне «В».

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ABH Financial Ltd., холдинговой компании Альфа-Банка, понижен до «BB» с «BB+» с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в инвалюте подтвержден на уровне «В».

Понижение рейтинга Альфа-Банка отражает ухудшение операционной среды в России. Fitch считает целесообразным сохранять разницу в одну ступень между рейтингом банка и суверенным рейтингом РФ (который был понижен до «BBB-» с «BBB» в начале января). Устанавливая «негативный» прогноз по рейтингу банка, агентство исходит из того, что экономическая рецессия, повышение стоимости фондирования, девальвация рубля, ускорение инфляции и рост убытков по кредитам, вероятно, будут оказывать давление на кредитный профиль Альфа-Банка в 2015 году.

Fitch напоминает, что ожидает сокращения ВВП России на 4% в 2015 году.

Вместе с тем рейтинг Альфа-Банка находится на самом высоком уровне среди всех частных банков РФ, что отражает его хорошее управление, опыт сохранения бизнеса в прошлые кризисы и сильные финансовые показатели, поясняется в релизе.

Кроме того, Fitch понизило рейтинг устойчивости Сбербанка до «bbb-» с «bbb», а Газпромбанка — до «bb-» с «bb», а также подтвердило рейтинг устойчивости Россельхозбанка на уровне «b-». Агентство напоминает, что РДЭ этих банков были понижены ранее, 16 января.

Сбербанку помимо этого долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен до «BBB-» с «BBB» с «негативным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в нацвалюте подтвержден на уровне «F3»; долгосрочный рейтинг в нацвалюте подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом».

Также понижен долгосрочный РДЭ в национальной валюте «Сбербанк Лизинга», дочерней компании Сбербанка, до «BBB-» с «BBB» с «негативным» прогнозом, а национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом.

В Fitch поясняют, что не считают допустимым сохранять рейтинг Сбербанка на уровне выше суверенного. Вместе с тем текущий рейтинг устойчивости Сбербанка учитывает его доминирующую рыночную позицию, стабильную депозитную базу, сильные финрезультаты относительно рынка в целом и хорошее состояние ликвидности. Аналитики указывают, что Сбербанк обладает адекватным уровнем капитализации, но она сократилась в результате переоценки валютных активов.

Снижение рейтинга устойчивости Газпромбанка отражает его снизившийся (и характеризуемый агентством как умеренный) уровень капитализации. Это, по мнению Fitch, делает банк более уязвимым в случае ухудшения ситуации в достаточно объемном сегменте потенциально высокорисковых кредитов или в результате общего снижения качества активов из-за ухудшения операционной среды.

Текущий рейтинг устойчивости учитывает умеренный уровень прибыльности основной деятельности банка и высокую долю непрофильных активов, но также принимает в расчет и сильные рыночные позиции ГПБ, более низкий в целом уровень кредитных рисков (благодаря кредитованию преимущественно крупных и сильных российских корпоративных заемщиков и упору на обеспеченные ссуды в розничном кредитовании), комфортный уровень ликвидности и доступ к капиталу в рамках недавно объявленных правительственных мер.
Что касается подтвержденного на уровне «b-» рейтинга устойчивости Россельхозбанка, то он, по оценке Fitch, отражает в первую очередь слабое качество активов кредитной организации, ее умеренную капитализацию, скромные финансовые результаты и существенную зависимость от оптового фондирования.

Также Fitch подтвердило в пятницу рейтинги шести российских банков с иностранным капиталом. Так, рейтинг устойчивости Райффайзенбанка, Ситибанка и ЮниКредит Банка подтвержден на уровне «bbb-», а Росбанка, Русфинанс Банка и «ДельтаКредита» — на уровне «bb+».

Всем шести банкам долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте (Ситибанку — долгосрочный РДЭ в иностранной валюте) подтверждены на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте (ЮниКредит Банку — краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте) — на уровне «F3», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом, рейтинг поддержки — на уровне «2».

По мнению Fitch, крепкие финансовые показатели, стабильный уровень ликвидности, высокое в целом качество привлекаемых российских заемщиков и низкие или контролируемые риски рефинансирования обусловливают существенную устойчивость этих банков к усложняющимся операционным условиям. Однако ослабление российской экономики, значительное обесценение рубля и возросшая стоимость фондирования оказывают давление на рейтинги.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Все плюсы и минусы кредитных карт Все плюсы и минусы кредитных карт

На сегодняшний день кредитная карта является почти самым популярным банковским сервисом. Каждый использует ее в своих целях, ведь кому-то может не хватить денег для того, чтобы расплатиться за покупку. А кто-то решил, что лучше всего будет использовать запас экстренных денег в непредвиденной жизненной ситуации по необходимости, и просто держит у себя карту с возможностью быстро и удобно получить кредит наличными.
Почему кредит наличными не помог американской экономике Почему кредит наличными не помог американской экономике

Погодные условия, статистические данные, нестабильное повышение, а также второстепенные факторы оказали влияние на сильнейший провал американского ВВП за квартал в масштабах 5 лет. Может ли это повлиять на Россию?
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Жалуемся на деятельность банков Жалуемся на деятельность банков

Если вы считаете, что банк нарушает ваши права, можно смело обращаться в Роспотребнадзор с жалобой на деятельность банка. Сегодня, к сожалению, уже никого не удивить проделками банков. Чем больше скрытых комиссий вам добавляется по кредиту, чем чаще вы сталкиваетесь с ненужной страховкой, тем больше поводов подать жалобу на действия банка.
Для получения кредитной карты нужно иметь определенный возраст Для получения кредитной карты нужно иметь определенный возраст

У кредитной карты много интересных опций, которые позволяют более успешно распоряжаться собственными финансами. Также по ней можно получить кредит наличными. Но для ее получения в учреждениях банка потребуется пройти ряд процедур, которые будут напоминать оформление обычного кредита.

все статьи