Новости финансового рынка


Fitch понизил рейтинги ряду топ-банков России 16.02.2015

Fitch понизил рейтинги ряду топ-банков России

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) российского Альфа-Банка в иностранной и национальной валюте до «BB+» с «BBB-», сохранив «негативный» прогноз по рейтингу. Об этом агентство сообщило в пятницу.

Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте понижен до «В» с «F3»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг устойчивости понижен до «bb+» с «bbb-»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4», уровень поддержки долгосрочного рейтинга — на уровне «В».

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ABH Financial Ltd., холдинговой компании Альфа-Банка, понижен до «BB» с «BB+» с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в инвалюте подтвержден на уровне «В».

Понижение рейтинга Альфа-Банка отражает ухудшение операционной среды в России. Fitch считает целесообразным сохранять разницу в одну ступень между рейтингом банка и суверенным рейтингом РФ (который был понижен до «BBB-» с «BBB» в начале января). Устанавливая «негативный» прогноз по рейтингу банка, агентство исходит из того, что экономическая рецессия, повышение стоимости фондирования, девальвация рубля, ускорение инфляции и рост убытков по кредитам, вероятно, будут оказывать давление на кредитный профиль Альфа-Банка в 2015 году.

Fitch напоминает, что ожидает сокращения ВВП России на 4% в 2015 году.

Вместе с тем рейтинг Альфа-Банка находится на самом высоком уровне среди всех частных банков РФ, что отражает его хорошее управление, опыт сохранения бизнеса в прошлые кризисы и сильные финансовые показатели, поясняется в релизе.

Кроме того, Fitch понизило рейтинг устойчивости Сбербанка до «bbb-» с «bbb», а Газпромбанка — до «bb-» с «bb», а также подтвердило рейтинг устойчивости Россельхозбанка на уровне «b-». Агентство напоминает, что РДЭ этих банков были понижены ранее, 16 января.

Сбербанку помимо этого долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен до «BBB-» с «BBB» с «негативным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в нацвалюте подтвержден на уровне «F3»; долгосрочный рейтинг в нацвалюте подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом».

Также понижен долгосрочный РДЭ в национальной валюте «Сбербанк Лизинга», дочерней компании Сбербанка, до «BBB-» с «BBB» с «негативным» прогнозом, а национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом.

В Fitch поясняют, что не считают допустимым сохранять рейтинг Сбербанка на уровне выше суверенного. Вместе с тем текущий рейтинг устойчивости Сбербанка учитывает его доминирующую рыночную позицию, стабильную депозитную базу, сильные финрезультаты относительно рынка в целом и хорошее состояние ликвидности. Аналитики указывают, что Сбербанк обладает адекватным уровнем капитализации, но она сократилась в результате переоценки валютных активов.

Снижение рейтинга устойчивости Газпромбанка отражает его снизившийся (и характеризуемый агентством как умеренный) уровень капитализации. Это, по мнению Fitch, делает банк более уязвимым в случае ухудшения ситуации в достаточно объемном сегменте потенциально высокорисковых кредитов или в результате общего снижения качества активов из-за ухудшения операционной среды.

Текущий рейтинг устойчивости учитывает умеренный уровень прибыльности основной деятельности банка и высокую долю непрофильных активов, но также принимает в расчет и сильные рыночные позиции ГПБ, более низкий в целом уровень кредитных рисков (благодаря кредитованию преимущественно крупных и сильных российских корпоративных заемщиков и упору на обеспеченные ссуды в розничном кредитовании), комфортный уровень ликвидности и доступ к капиталу в рамках недавно объявленных правительственных мер.
Что касается подтвержденного на уровне «b-» рейтинга устойчивости Россельхозбанка, то он, по оценке Fitch, отражает в первую очередь слабое качество активов кредитной организации, ее умеренную капитализацию, скромные финансовые результаты и существенную зависимость от оптового фондирования.

Также Fitch подтвердило в пятницу рейтинги шести российских банков с иностранным капиталом. Так, рейтинг устойчивости Райффайзенбанка, Ситибанка и ЮниКредит Банка подтвержден на уровне «bbb-», а Росбанка, Русфинанс Банка и «ДельтаКредита» — на уровне «bb+».

Всем шести банкам долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте (Ситибанку — долгосрочный РДЭ в иностранной валюте) подтверждены на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте (ЮниКредит Банку — краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте) — на уровне «F3», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом, рейтинг поддержки — на уровне «2».

По мнению Fitch, крепкие финансовые показатели, стабильный уровень ликвидности, высокое в целом качество привлекаемых российских заемщиков и низкие или контролируемые риски рефинансирования обусловливают существенную устойчивость этих банков к усложняющимся операционным условиям. Однако ослабление российской экономики, значительное обесценение рубля и возросшая стоимость фондирования оказывают давление на рейтинги.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Нормирование труда – обязательный процесс для производственного предприятия

Работу современных предприятий невозможно представить без анализа трудовой деятельности. Такое мероприятие позволяет устанавливать объем работы, которую необходимо выполнить за определенное количество времени.
Выбираем кредитную карту Выбираем кредитную карту

В наши дни все большее количество людей отдает предпочтение использованию кредитных карт, и согласно статистическим опросам, количество их будет лишь увеличиваться. И в этом нет ничего удивительного, так как кредитные карты практичны и удобны, их можно получить, даже оформив кредит наличными.
Заявка на кредит во все банки вашего города Заявка на кредит во все банки вашего города

Многочисленные интернет сайты сегодня предлагают банковские услуги. С помощью таких ресурсов вы имеете возможность перейти на страницу любого нужного вам банка, выбрать программу кредитования, и пополнить свой бюджет таким образом.
Выдают кредит наличными и становятся миллионерами Выдают кредит наличными и становятся миллионерами

По последним данным официальных источников в мире, миллионеров становится всё больше, и если ранее Северная Америка была лидером и сохраняет свои позиции, вместе с тем очень интенсивно начинают занимать лидерские позиции Азия и Тихоокеания.
Как взять кредит в другой стране Как взять кредит в другой стране

Анализируя обзоры кредитных рынков Европы и США, невольно возникает желание взять кредит именно там, ведь процентные ставки намного ниже отечественных. Профессионалы кредитной сферы понимают из-за чего стоимость наших заемных средств такая дорогая в отличие от иностранной вариации.

все статьи