Новости финансового рынка


Доля потенциально рискованных ипотечных кредитов может составить 160 млрд рублей 12.11.2014

Доля потенциально рискованных ипотечных кредитов может составить 160 млрд рублей

Высокорисковая ипотека, подразумевающая первоначальный взнос менее 10%, сегодня вызывает беспокойство ЦБ. Малейшее колебание цен на рынке недвижимости, как пояснил зампред Банка России Василий Позднышев, может привести к ситуации, когда залог не сможет обеспечивать кредит в полном объеме. Беспокойство регулятора вызывает стремление банков выбрать ипотечный рынок, включая необеспеченные ипотечные кредиты.

Сегодня объем таких кредитов еще не значителен, он составляет, по оценкам Позднышева, меньше 5% ипотечных ссуд. По последней актуальной информации Банка России, на 1 сентября население задолжало банкам 3,2 трлн рублей по жилищным кредитам. Таким образом, объем потенциально рискованных ипотечных кредитов равен 160 млрд рублей.

Рост выдачи высокорискованных ипотечных кредитов отмечается с 2013 года. Именно тогда регулятором принудительно был охлажден перегретый рынок потребкредитования, и банки активизировались в ипотечном сегменте, как наиболее доступном для роста. Но потенциальный риск 2013 года на фоне нынешнего ухудшения общеэкономической ситуации становится все ощутимее.

Риэлторы разделяют с ЦБ его опасения. По данным агентств недвижимости порядка 50% спроса подает на ипотеку с взносом 10%. И чем ниже темп роста ипотеки, тем выше доля ипотеки высокорискованной.


Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как узнать дадут кредит или нет? Просто!

Банковский скоринг – это сложный инструмент проверки заемщиков, включающий огромное количество алгоритмов взаимосвязи одних данных с другими. Хотя из него выделяется три основных нюанса, по которым вы очень просто сможете узнать – дадут вам кредит или нет.
Советы при оформлении кредита в банке онлайн Советы при оформлении кредита в банке онлайн

Иногда в жизни возникают ситуации, когда очень нужны заемные деньги. В таких случаях стоит обратиться в банк с надежной репутацией и большим выбором кредитных предложений.
Как получить ипотечный кредит в Москве Как получить ипотечный кредит в Москве

В настоящее время все больше граждан сталкиваются с проблемой приобретения отдельного жилья. Сложность заключается в стоимости данной покупки, особенно актуален этот вопрос для жителей Москвы. На помощь потенциальным покупателям приходят кредитные организации (банки), предоставляющие свои услуги по ипотечному кредитованию. Ипотечный кредит – кредит наличными под залог имеющегося, либо приобретаемого имущества.
Причины отказа банков в кредите наличными по паспорту Причины отказа банков в кредите наличными по паспорту

Бывают случаи, когда вы не можете получить кредит наличными по паспорту. Причины для отказа банков могут быть самыми разными. Рассмотрим некоторые из них
Как можно будет оформить кредит Как можно будет оформить кредит

С каждым годом становится все больше людей, которые должны банку выплатить кредит. Его можно взять пластиковой картой или наличными. Сейчас любой человек знает, чтоб взять кредит, далеко ходить не надо. Сейчас не только банки этим занимаются, но и специальные организации, которое находятся в любых больших магазинах, даже через интернет тоже можно взять кредит наличными.

все статьи