Новости финансового рынка


Доля потенциально рискованных ипотечных кредитов может составить 160 млрд рублей 12.11.2014

Доля потенциально рискованных ипотечных кредитов может составить 160 млрд рублей

Высокорисковая ипотека, подразумевающая первоначальный взнос менее 10%, сегодня вызывает беспокойство ЦБ. Малейшее колебание цен на рынке недвижимости, как пояснил зампред Банка России Василий Позднышев, может привести к ситуации, когда залог не сможет обеспечивать кредит в полном объеме. Беспокойство регулятора вызывает стремление банков выбрать ипотечный рынок, включая необеспеченные ипотечные кредиты.

Сегодня объем таких кредитов еще не значителен, он составляет, по оценкам Позднышева, меньше 5% ипотечных ссуд. По последней актуальной информации Банка России, на 1 сентября население задолжало банкам 3,2 трлн рублей по жилищным кредитам. Таким образом, объем потенциально рискованных ипотечных кредитов равен 160 млрд рублей.

Рост выдачи высокорискованных ипотечных кредитов отмечается с 2013 года. Именно тогда регулятором принудительно был охлажден перегретый рынок потребкредитования, и банки активизировались в ипотечном сегменте, как наиболее доступном для роста. Но потенциальный риск 2013 года на фоне нынешнего ухудшения общеэкономической ситуации становится все ощутимее.

Риэлторы разделяют с ЦБ его опасения. По данным агентств недвижимости порядка 50% спроса подает на ипотеку с взносом 10%. И чем ниже темп роста ипотеки, тем выше доля ипотеки высокорискованной.


Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.
Досрочное погашение кредита Досрочное погашение кредита

В наше время взять кредит – обычное дело. Но главное в этот деле – правильно рассчитать свои доходы.
Варианты покупки автомобиля в кредит Варианты покупки автомобиля в кредит

Самый очевидный и простой способ решить проблему (на первый взгляд) – отправиться в банк для оформления целевого займа. Почему это не так просто сделать, как кажется?
Источник бесперебойного питания для котельной. Роскошь или необходимость Источник бесперебойного питания для котельной. Роскошь или необходимость

Как часто вы сталкиваетесь с внеплановыми отключениями сетевого электричества? Два – четыре раза в год, или больше? Если речь идет о квартире с центральным отоплением, то в худшем случае от таких отключений может пострадать электротехника.
Как правильно погасить кредит Как правильно погасить кредит

Несколько лет назад банки придумывали различного рода ухищрения, чтоб заемщик не мог раньше погасить кредит, сюда можно отнести пени, штрафы, сборы. Это давало банку возможность получить больше прибыли с каждого клиента. Но в 2011 году вышел закон, который дает возможность погасить кредит наличными досрочно. Но он касается, так же, тех договоров, которые были заключены до октября этого же года.

все статьи