Новости финансового рынка


Доля потенциально рискованных ипотечных кредитов может составить 160 млрд рублей 12.11.2014

Доля потенциально рискованных ипотечных кредитов может составить 160 млрд рублей

Высокорисковая ипотека, подразумевающая первоначальный взнос менее 10%, сегодня вызывает беспокойство ЦБ. Малейшее колебание цен на рынке недвижимости, как пояснил зампред Банка России Василий Позднышев, может привести к ситуации, когда залог не сможет обеспечивать кредит в полном объеме. Беспокойство регулятора вызывает стремление банков выбрать ипотечный рынок, включая необеспеченные ипотечные кредиты.

Сегодня объем таких кредитов еще не значителен, он составляет, по оценкам Позднышева, меньше 5% ипотечных ссуд. По последней актуальной информации Банка России, на 1 сентября население задолжало банкам 3,2 трлн рублей по жилищным кредитам. Таким образом, объем потенциально рискованных ипотечных кредитов равен 160 млрд рублей.

Рост выдачи высокорискованных ипотечных кредитов отмечается с 2013 года. Именно тогда регулятором принудительно был охлажден перегретый рынок потребкредитования, и банки активизировались в ипотечном сегменте, как наиболее доступном для роста. Но потенциальный риск 2013 года на фоне нынешнего ухудшения общеэкономической ситуации становится все ощутимее.

Риэлторы разделяют с ЦБ его опасения. По данным агентств недвижимости порядка 50% спроса подает на ипотеку с взносом 10%. И чем ниже темп роста ипотеки, тем выше доля ипотеки высокорискованной.


Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

В ожидании повышения процентных ставок В ожидании повышения процентных ставок

Банки, предлагая населению низкую кредитную ставку, спровоцировали высокий рост кредитования. Россияне кинулись покупать машины и телефоны, оформляя кредит, чтобы исправить эту ситуацию кредитные организации стали завышать процентные ставки по кредитам. Совсем недавно самый государственный банк повысил процент по потребительскому кредиту на несколько пунктов. Такое повышение сразу же отразилось на финансовом положении населения.
СМИ: Путин хочет укрепить рубль за счет слабой экономики по примеру Черчилля и Никсона

Президент России Владимир Путин стремится к укреплению национальной валюты за счет ослабления экономики
Как найти взять кредит наличными на выгодных условиях Как найти взять кредит наличными на выгодных условиях

В наше время обращаться в банк, чтоб оформить кредит наличными стало достаточно популярным. Но сегодня эту услугу предоставляют большое количество организаций. В этой статье будут рассказаны советы, которые помогут людям взять кредит наличными на выгодных условиях.
Невольный заемщик Невольный заемщик

Не все хотят получать кредиты и иметь кредитные карты. Банки видимо это не интересует. Вот пять историй на эту проблему.
Переплатили за ипотеку? Почему? Переплатили за ипотеку? Почему?

Оказывается, при получении ипотечного кредитования, так же и кредит наличными, возможна переплата средств заемщиком. В чем причина и так ли это страшно, узнаем от Марии Литинецкой, которая является генеральным директором компании Метриум Групп.

все статьи