Новости финансового рынка


Доля потенциально рискованных ипотечных кредитов может составить 160 млрд рублей 12.11.2014

Доля потенциально рискованных ипотечных кредитов может составить 160 млрд рублей

Высокорисковая ипотека, подразумевающая первоначальный взнос менее 10%, сегодня вызывает беспокойство ЦБ. Малейшее колебание цен на рынке недвижимости, как пояснил зампред Банка России Василий Позднышев, может привести к ситуации, когда залог не сможет обеспечивать кредит в полном объеме. Беспокойство регулятора вызывает стремление банков выбрать ипотечный рынок, включая необеспеченные ипотечные кредиты.

Сегодня объем таких кредитов еще не значителен, он составляет, по оценкам Позднышева, меньше 5% ипотечных ссуд. По последней актуальной информации Банка России, на 1 сентября население задолжало банкам 3,2 трлн рублей по жилищным кредитам. Таким образом, объем потенциально рискованных ипотечных кредитов равен 160 млрд рублей.

Рост выдачи высокорискованных ипотечных кредитов отмечается с 2013 года. Именно тогда регулятором принудительно был охлажден перегретый рынок потребкредитования, и банки активизировались в ипотечном сегменте, как наиболее доступном для роста. Но потенциальный риск 2013 года на фоне нынешнего ухудшения общеэкономической ситуации становится все ощутимее.

Риэлторы разделяют с ЦБ его опасения. По данным агентств недвижимости порядка 50% спроса подает на ипотеку с взносом 10%. И чем ниже темп роста ипотеки, тем выше доля ипотеки высокорискованной.


Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Ипотеки стало меньше

Сейчас по ипотеке продается в среднем лишь 15% квартир; в прошлом году таких сделок было не менее трети, а по некоторым объектам – под 60%, рассказала руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-недвижимость» Кристина Шульгина.
Ипотека 2014 – перечень необходимых документов! Ипотека 2014 – перечень необходимых документов!

В данной статье мы постараемся как можно подробнее рассказать вам о тех документах, которые необходимо предоставить, чтобы получить ипотеку в 2014 году. В большинстве случаев, банки предоставляют стандартный набор документов, в котором присутствуют общепринятые нормы и правила
Изменение правил выдачи кредита наличными Изменение правил выдачи кредита наличными

Для того чтобы сохранить свои денежные сбережения, большинство людей обращаются за помощью к банкам. Банковские вклады в современном мире являются самыми лучшими способами для сбережения денег, а также с их помощью можно получить дополнительные средства. Банки предоставляют различные виды вкладов, которые отличаются процентными ставками, возможностями пополнения счета, а также сроками вложения.
Кредит наличными – лучший способ быстрого получения денег Кредит наличными – лучший способ быстрого получения денег

Любой человек мечтает об отпуске в другой стране, новой мебели, квартире, автомобиле. Мечты у всех разные, но вот возможность их осуществления имеется далеко не у каждого. А кому-то не хватает средств на элементарные вещи – питание или одежду. Выход из сложившейся ситуации есть.
Ипотека одобрена. Что делать дальше? Ипотека одобрена. Что делать дальше?

Наконец-то вам выдали кредит наличными под ипотеку, и все вроде отлично, но вот что делать дальше и за что браться в первую очередь, непонятно. С этим вопросом мы и постараемся разобраться.


все статьи