Новости финансового рынка


Доля потенциально рискованных ипотечных кредитов может составить 160 млрд рублей 12.11.2014

Доля потенциально рискованных ипотечных кредитов может составить 160 млрд рублей

Высокорисковая ипотека, подразумевающая первоначальный взнос менее 10%, сегодня вызывает беспокойство ЦБ. Малейшее колебание цен на рынке недвижимости, как пояснил зампред Банка России Василий Позднышев, может привести к ситуации, когда залог не сможет обеспечивать кредит в полном объеме. Беспокойство регулятора вызывает стремление банков выбрать ипотечный рынок, включая необеспеченные ипотечные кредиты.

Сегодня объем таких кредитов еще не значителен, он составляет, по оценкам Позднышева, меньше 5% ипотечных ссуд. По последней актуальной информации Банка России, на 1 сентября население задолжало банкам 3,2 трлн рублей по жилищным кредитам. Таким образом, объем потенциально рискованных ипотечных кредитов равен 160 млрд рублей.

Рост выдачи высокорискованных ипотечных кредитов отмечается с 2013 года. Именно тогда регулятором принудительно был охлажден перегретый рынок потребкредитования, и банки активизировались в ипотечном сегменте, как наиболее доступном для роста. Но потенциальный риск 2013 года на фоне нынешнего ухудшения общеэкономической ситуации становится все ощутимее.

Риэлторы разделяют с ЦБ его опасения. По данным агентств недвижимости порядка 50% спроса подает на ипотеку с взносом 10%. И чем ниже темп роста ипотеки, тем выше доля ипотеки высокорискованной.


Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Логистика интернет-магазинов осуществима посредством курьерских служб

Курьерская служба доставки по России и регионам. Логистика для интернет-магазинов – незаменима в своем роде.
Налоговые трудности представляют опасность для развития бизнеса Налоговые трудности представляют опасность для развития бизнеса

Центр рыночных изысканий Университета статистических наблюдений подготовил материал, который описывает ключевые моменты, которые не позволяют в полную силу работать фирмам в основных сферах экономики.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
Проблемы с просрочкой по кредитам – это актуально! Проблемы с просрочкой по кредитам – это актуально!

Общая задолженность по просрочкам в 2014 году может достигнуть 510 миллиардов рублей. Значительная часть возникает в связи с ухудшением материального состояния плательщика (потеря работы, финансовые трудности) и элементарной забывчивости.
Как начисляется НДФЛ?

Вопрос налогообложения в нашей стране является весьма актуальным. Все дело в том, что существуют различные системы налогов, и каждая система имеет свои определенные особенности и...

все статьи