Новости финансового рынка


Долларовый аукцион: ЦБ вводит валютное репо 30.10.2014

Долларовый аукцион: ЦБ вводит валютное репо

29 октября Банк России впервые реализовал на практике идею валютного репо – специального инструмента для поддержки уровня ликвидности на валютном рынке. Долларовый лимит был органичен суммой в 1,5 млрд. Из них банки смогли выкупить всего 201,2 млрд.

Валютное репо предназначалось для урегулирования ситуации на валютном рынке, который в последнее время страдает от дефицита предложения. Однако на вчерашний курс доллара запуск нового регулятора не повлиял: по сравнению со вторником, он вырос еще на 0,33 р. По словам аналитика Ирины Лебедевой («Уралсиб Кэпитал»), даже если бы ЦБ реализовал весь объем валюты, этой суммы все равно недостаточно, чтобы существенно изменить динамику рубля.

Эксперты считают, что банки скорее воспользуются более дешевыми предложениями, а возможность занять доллары у Банка России оставят на крайний случай. В то время как средневзвешенная ставка ЦБ составляет 2,4% годовых, крупные корпорации предлагают приобрести доллары под 2%, междилерский рынок – до 1,9%, а некоторые западные банки готовы продавать валюту даже под 0,8% годовых. К тому же, не все банки готовы пойти на условия возврата долларов в конце ноября, так как в декабре им придется рассчитываться по внешнему долгу.

В целом валютное репо создало скорее психологический эффект, нежели явный регулятивный. ЦБ таким образом продемонстрировал свою способность поддержать валютный рынок в период снижения рубля.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

В России хватает места всем ритейлерам В России хватает места всем ритейлерам

Законы рынка, как и любые другие общественные закономерности, целиком зависят от общества и условий, в котором общество проживает. Кредит наличными, услуга, товар востребованы по-разному, и на разные меры приходится идти, чтобы привлечь клиента.
Способы наказаний для должников банков Способы наказаний для должников банков

Возросло количество просроченных задолженностей на рынке кредитов. В начале весны она достигла самых высоких показателей за последние 4 года. Растет количество граждан, которые не способны обслужить свои кредиты.
Ферратум – кредит наличными в день обращения! Ферратум – кредит наличными в день обращения!

Знаменитая финская компания предлагает кредит наличными в день обращения. Ferratum Group специализируется на выдаче кредитов наличными для частных лиц
Банкоматы банка Кредит Европабанк Банкоматы банка Кредит Европабанк

Банкомат – современное изобретение, которое сделало нашу жизнь проще и легче. Теперь не нужно стоять в долгих очередях, чтобы заплатить за квартиру, теперь не нужно ходить на почту, чтобы оплатить и телефон, и кредит.
Инновации и рациональность bpm'online CRM

Профессиональный и предельно рационализированный подход к ведению бизнеса позволит сберечь силы и сэкономить время для решения более сложных и творческих задач.

все статьи