Новости финансового рынка


Долларовый аукцион: ЦБ вводит валютное репо 30.10.2014

Долларовый аукцион: ЦБ вводит валютное репо

29 октября Банк России впервые реализовал на практике идею валютного репо – специального инструмента для поддержки уровня ликвидности на валютном рынке. Долларовый лимит был органичен суммой в 1,5 млрд. Из них банки смогли выкупить всего 201,2 млрд.

Валютное репо предназначалось для урегулирования ситуации на валютном рынке, который в последнее время страдает от дефицита предложения. Однако на вчерашний курс доллара запуск нового регулятора не повлиял: по сравнению со вторником, он вырос еще на 0,33 р. По словам аналитика Ирины Лебедевой («Уралсиб Кэпитал»), даже если бы ЦБ реализовал весь объем валюты, этой суммы все равно недостаточно, чтобы существенно изменить динамику рубля.

Эксперты считают, что банки скорее воспользуются более дешевыми предложениями, а возможность занять доллары у Банка России оставят на крайний случай. В то время как средневзвешенная ставка ЦБ составляет 2,4% годовых, крупные корпорации предлагают приобрести доллары под 2%, междилерский рынок – до 1,9%, а некоторые западные банки готовы продавать валюту даже под 0,8% годовых. К тому же, не все банки готовы пойти на условия возврата долларов в конце ноября, так как в декабре им придется рассчитываться по внешнему долгу.

В целом валютное репо создало скорее психологический эффект, нежели явный регулятивный. ЦБ таким образом продемонстрировал свою способность поддержать валютный рынок в период снижения рубля.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Что лучше, кредит в валюте или рублях? Что лучше, кредит в валюте или рублях?

В последнее время на отечественном банковском рынке кредитных услуг прослеживается тенденция к отказу от практики кредитования населения в валюте.
Влияние кредита наличными в день обращения на спрос товара по всему миру Влияние кредита наличными в день обращения на спрос товара по всему миру

Многих интересует вопрос: «Что же происходит со спросом на товар во всех странах?». Ведь если он упадет в одной стране, может же это и произойти в другой. Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье, которая расскажет про спрос Китая, США, и Японии.
Быстрый кредит наличными в евро губит Европу Быстрый кредит наличными в евро губит Европу

Постоянная финансовая напряженность в Евросоюзе, не дает успокоиться всему миру. То в Греции большие проблемы, то Испания с Италией погрузились в финансовые скандалы, а сейчас Кипр попал в проблематическую финансовую ситуацию.
Какая ипотека наиболее выгодна

Пошаговая инструкция: выбор банка, сбор пакета документов, оформление ипотечного кредита. Рекомендации для покупки квартиры в ипотеку. Досрочное погашение кредита и штрафы.
В ожидании повышения процентных ставок В ожидании повышения процентных ставок

Банки, предлагая населению низкую кредитную ставку, спровоцировали высокий рост кредитования. Россияне кинулись покупать машины и телефоны, оформляя кредит, чтобы исправить эту ситуацию кредитные организации стали завышать процентные ставки по кредитам. Совсем недавно самый государственный банк повысил процент по потребительскому кредиту на несколько пунктов. Такое повышение сразу же отразилось на финансовом положении населения.

все статьи