Новости финансового рынка


Долларовый аукцион: ЦБ вводит валютное репо 30.10.2014

Долларовый аукцион: ЦБ вводит валютное репо

29 октября Банк России впервые реализовал на практике идею валютного репо – специального инструмента для поддержки уровня ликвидности на валютном рынке. Долларовый лимит был органичен суммой в 1,5 млрд. Из них банки смогли выкупить всего 201,2 млрд.

Валютное репо предназначалось для урегулирования ситуации на валютном рынке, который в последнее время страдает от дефицита предложения. Однако на вчерашний курс доллара запуск нового регулятора не повлиял: по сравнению со вторником, он вырос еще на 0,33 р. По словам аналитика Ирины Лебедевой («Уралсиб Кэпитал»), даже если бы ЦБ реализовал весь объем валюты, этой суммы все равно недостаточно, чтобы существенно изменить динамику рубля.

Эксперты считают, что банки скорее воспользуются более дешевыми предложениями, а возможность занять доллары у Банка России оставят на крайний случай. В то время как средневзвешенная ставка ЦБ составляет 2,4% годовых, крупные корпорации предлагают приобрести доллары под 2%, междилерский рынок – до 1,9%, а некоторые западные банки готовы продавать валюту даже под 0,8% годовых. К тому же, не все банки готовы пойти на условия возврата долларов в конце ноября, так как в декабре им придется рассчитываться по внешнему долгу.

В целом валютное репо создало скорее психологический эффект, нежели явный регулятивный. ЦБ таким образом продемонстрировал свою способность поддержать валютный рынок в период снижения рубля.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Какая валюта лучше для кредитки Какая валюта лучше для кредитки

В наш прогрессирующий двадцать первый век кредитная карта стала почти обязательным средством для финансовых действий. На территории России оплата наличными пока еще практикуется, а вот на западе без кредитки не куда. Поэтому кредитные карты - это выгодный и распространённый товар.
Россия потеряла 30 миллиардов долларов на Украине Россия потеряла 30 миллиардов долларов на Украине

Россия столкнется с дополнительными рисками, если торговое сотрудничество с Украиной продолжит ухудшаться. С таким заявлением накануне выступил премьер Дмитрий Медведев. Еще до наступления в Украине кризиса в нее поступало товаров в объеме 27-29 млрд. долл. в год. На текущий момент создается картина, когда страна теряет часть этих денег.
Кто может выполнить геодезические работы на высоком уровне Кто может выполнить геодезические работы на высоком уровне

Для полной уверенности в надежности построенного дома необходимо выполнить геодезические работы. Специалисты компании «Граунд» оказывают весь спектр топографо-геодезических услуг, среди которых и топографическая съемка. Москва – наше поле деятельности.
Тонкости открытия счета в банке Тонкости открытия счета в банке

Товарные правоотношения уже достаточно давно перешли в плоскость безналичных расчетов. Да и хранить деньги на текущие расходы всегда проще на счете, нежели под матрасом в квартире. Все это обусловлено рядом факторов.
Снижение инвестиционной привлекательности России иностранных инвесторов Снижение инвестиционной привлекательности России иностранных инвесторов

Нестабильность политической и экономической ситуации в мире в значительной степени влияет на приток иностранных инвестиций в российскую экономику. По итогам первого квартала 2014г. инвестиционная привлекательность России снизилась.

все статьи