Новости финансового рынка


Долларовый аукцион: ЦБ вводит валютное репо 30.10.2014

Долларовый аукцион: ЦБ вводит валютное репо

29 октября Банк России впервые реализовал на практике идею валютного репо – специального инструмента для поддержки уровня ликвидности на валютном рынке. Долларовый лимит был органичен суммой в 1,5 млрд. Из них банки смогли выкупить всего 201,2 млрд.

Валютное репо предназначалось для урегулирования ситуации на валютном рынке, который в последнее время страдает от дефицита предложения. Однако на вчерашний курс доллара запуск нового регулятора не повлиял: по сравнению со вторником, он вырос еще на 0,33 р. По словам аналитика Ирины Лебедевой («Уралсиб Кэпитал»), даже если бы ЦБ реализовал весь объем валюты, этой суммы все равно недостаточно, чтобы существенно изменить динамику рубля.

Эксперты считают, что банки скорее воспользуются более дешевыми предложениями, а возможность занять доллары у Банка России оставят на крайний случай. В то время как средневзвешенная ставка ЦБ составляет 2,4% годовых, крупные корпорации предлагают приобрести доллары под 2%, междилерский рынок – до 1,9%, а некоторые западные банки готовы продавать валюту даже под 0,8% годовых. К тому же, не все банки готовы пойти на условия возврата долларов в конце ноября, так как в декабре им придется рассчитываться по внешнему долгу.

В целом валютное репо создало скорее психологический эффект, нежели явный регулятивный. ЦБ таким образом продемонстрировал свою способность поддержать валютный рынок в период снижения рубля.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Получит ли кредит Россия Получит ли кредит Россия

Белорусы, Казахи и Россияне решили заключить соглашение, благодаря которому образовался Евро-экономический союз (ЕАЭС). Речь о союзе валют — единой денежной единице, кредита наличными. Реальна ли выгода для банковского сектора от такого союза?
Продвижение сайтов в Новосибирске

Что именно ищет посетитель (решение проблемы или конкретный товар, услугу)? Необходимы ему отзывы на определенный продукт, или он просто ищет сайт для информации по конкретному производителю? Отталкиваясь от этих вопросов, необходимо проводить анализ поискового спроса.
Банкоматы банка Кредит Европабанк Банкоматы банка Кредит Европабанк

Банкомат – современное изобретение, которое сделало нашу жизнь проще и легче. Теперь не нужно стоять в долгих очередях, чтобы заплатить за квартиру, теперь не нужно ходить на почту, чтобы оплатить и телефон, и кредит.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Как автоломбарды обманывают клиентов — тонкости составления договора

Сегодня существует не так много способов получить большую сумму денег в сжатие сроки. Автоломбард — одна из них. Чтобы не попасться на удочку мошенникам, стоит быть ознакомленным с распространёнными способами обмана клиентов.

все статьи