Новости финансового рынка


Чистка банковского рынка увеличила долю недобросовестных заемщиков в МФО 15.07.2014

Чистка банковского рынка увеличила долю недобросовестных заемщиков в МФО

Качество ссуд, которые выдаются микрофинансовыми организациями, значительно ухудшилось. В их портфеле резко повышается доля займов, дефолт по которым наступил уже на первом платеже. Данный показатель вырос с 3,8% в декабре предыдущего года до 10,5% в апреле. По мнению аналитиков, это обусловлено ужесточением кредитной политики в банковских организациях и, как следствие, – миграцией недобросовестных заемщиков в МФО.

Выросла в портфеле МФО и доля ссуд, по которым ни одного платежа не было произведено в течение более чем 3 месяцев. Если в декабре предыдущего года данный показатель был на уровне 2,5%, то в апреле нынешнего года он вырос до 5,7%. Качество кредитного портфеля в банковских организациях при этом демонстрирует противоположную динамику – наблюдается стабильная тенденция к уменьшению просрочки на первых платежах. Так, по потребительским кредитам в январе предыдущего года доля дефолтов на первом платеже была равна 3,53%, а в апреле она составила уже 1,62%.

Возврат к списку



Полезные статьи

Ситуации, когда банки могут нарушить частную жизнь Ситуации, когда банки могут нарушить частную жизнь

Вы придерживаетесь мнения, что имея номер вашего телефона, банк не станет прибегать к нему? Вы очень доверчивы. Нередки случаи, когда финансовые учреждения доставляют беспокойство клиентам, названия им по телефону. В первую очередь это касается, естественно, должников. Но могут создать неудобства и для простых зарплатных клиентов.
Мошенничество с кредитами наличными по паспорту Мошенничество с кредитами наличными по паспорту

Участились случаи, а также способы, позволяющие мошенникам брать кредиты наличными на вас. Сейчас виды махинаций усложнились настолько, что вы можете даже не подозревать о том, что на ваше имя уже взяли кредит наличными по паспорту, а платить придётся вам.
Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.
Взять кредит на приобретение автомобиля Взять кредит на приобретение автомобиля

Процедура получения кредита наличными на покупку новой машины или с чего следует начать. Какие банки выбрать? Где выгоднее взять кредит наличными?
Все об ипотечных брокерах Все об ипотечных брокерах

Брокер – физическое или юридическое лицо, выполняющее функции посредника между двумя иными лицами. Существуют разные виды брокеры (страховые, фондового рынка, кредитные, ипотечные и пр.).

все статьи