Новости финансового рынка


Банки в кризис почти на треть увеличили траты на благотворительность 17.03.2015

Банки в кризис почти на треть увеличили траты на благотворительность

За 2014 год банки потратили на благотворительность 13,3 млрд рублей, что на 28,2% больше, чем годом ранее, — несмотря на значительное падение их прибыли, пишут «Известия» со ссылкой на опубликованную регулятором отчетность банков (102-я форма). Аналитики считают щедрость банков подозрительной и полагают, что под видом благотворительности из банков могли выводиться капиталы.

В 2014 году прибыль кредитных организаций снизилась на 40,7%, до 589,1 млрд рублей. Таким образом, банки потратили на благотворительность 2,3% прибыли, следует из отчетности банков. Это самые значительные расходы банков на меценатство по меньшей мере с посткризисного 2011 года: в тот год банки направили на благотворительность 0,9% прибыли, в 2012-м ― также 0,9%, в 2013-м ― 1,04%.

30 банков, лидирующих по затратам на меценатство, израсходовали на это 12,3 млрд рублей (92% от совокупного показателя за 2014 год). Всего вкладывались в меценатство 454 банка ― фактически половина работающих на рынке. Среди банков-меценатов, согласно отчетности, лидируют госбанки. Наибольший объем расходов по этой статье понесли Банк Москвы (4,5 млрд рублей), Сбербанк (2,4 млрд), Газпромбанк (1,2 млрд) и ВТБ (1,1 млрд). При этом два крупнейших госбанка ― Сбербанк и ВТБ ― по сравнению с 2013 годом сократили вливания в это направление на 17,1% и 53,1% соответственно.

Наибольший рост вложений в благотворительность ― у частных игроков. По росту показателя (с результатом плюс 1000% за 12 месяцев) лидируют «ФК Открытие» (бывший НОМОС-Банк), а также банки «Русский Стандарт» и «Югра». Рост в 709% показал Еврофинанс Моснарбанк. Примерно по 500% прибавили Банк Москвы и Всероссийский Банк Развития Регионов. У 16 банков рост показателя составил более 50%.

По словам опрошенных «Известиями» экспертов, банки занимаются меценатством не только из добрых побуждений. «Расходы банков на благотворительную помощь не учитываются при расчете налога на прибыль, так что вложения в эндаументы позволяют оптимизировать налоги», — напоминает бывший зампред ЦБ Константин Корищенко, сейчас занимающий должность завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Значительная часть опрошенных экспертов утверждают, что нередко через благотворительные проекты отмываются криминальные средства. По их словам, финансирование спортивных организаций и культурно-массовых мероприятий нередко строится на принципах «отката», причем в пропорции 20–30% / 70–80%. Причем большая часть возвращается «благотворителям». Самые мощные отмывы финансов шли и до сих пор еще идут через киноиндустрию и концертно-постановочную деятельность, отмечают аналитики. Они не исключают, что у тех банков, где резко выросли суммы пожертвований, есть такие статьи расходов, как поддержка отечественного кинематографа и спонсорство концертов звезд различного уровня, спектаклей статусных театров. При организации концертов и фестивалей деньги списываются быстрее и быстрее возвращаются «благотворителям».

Источник: Известия

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Красивая жизнь или кредит наличными Красивая жизнь или кредит наличными

Желание не быть хуже других настолько глубоко укоренилось в сознании, что мы продолжаем гонку за "красивой жизнью", чего бы это ни стоило. В подсознании глубоко засело - бедным быть стыдно... Значит нужно купить самый крутой телефон, чтобы гордо помахивать им перед носом знакомых и незнакомых, шикарную норковую шубу, навороченную тачку, новую квартиру... А где взять на это средства?
Основные особенности ликвидации фирм в форме ООО

Процедура прекращения деятельности ООО посредством снятия с регистрации в ИФНС – это и есть ликвидация общества. Сейчас вы узнаете обо всех этапах этой процедуры.
Зимние или сезонные шины: что выбрать Зимние или сезонные шины: что выбрать

Самое главное правило любого автомобилиста – это применение шин в соответствующих погодных условиях. Практически все автомобили продаются с наличием летней, реже всесезонной шины.
Потребительские кредиты Потребительские кредиты

На сегодняшний день все знают, что потребительский кредит - это очень популярная услуга. И воспользоваться такой услугой не так уже и сложно. Но достаточно часто случается так, что некоторые люди после оформления кредита обнаруживают для себя достаточно неприятные сюрпризы.
Роль денег в жизни человека и как взять деньги в долг Роль денег в жизни человека и как взять деньги в долг

Какая роль должна быть отведена деньгам в нашей жизни? Какая роль им принадлежит на данный момент? Нужно ли понимание того, что деньги не являются пределом мира. Некоторым людям они нужны для комфорта, другим для достижения заветной цели.

все статьи