Новости финансового рынка


Банки в кризис почти на треть увеличили траты на благотворительность 17.03.2015

Банки в кризис почти на треть увеличили траты на благотворительность

За 2014 год банки потратили на благотворительность 13,3 млрд рублей, что на 28,2% больше, чем годом ранее, — несмотря на значительное падение их прибыли, пишут «Известия» со ссылкой на опубликованную регулятором отчетность банков (102-я форма). Аналитики считают щедрость банков подозрительной и полагают, что под видом благотворительности из банков могли выводиться капиталы.

В 2014 году прибыль кредитных организаций снизилась на 40,7%, до 589,1 млрд рублей. Таким образом, банки потратили на благотворительность 2,3% прибыли, следует из отчетности банков. Это самые значительные расходы банков на меценатство по меньшей мере с посткризисного 2011 года: в тот год банки направили на благотворительность 0,9% прибыли, в 2012-м ― также 0,9%, в 2013-м ― 1,04%.

30 банков, лидирующих по затратам на меценатство, израсходовали на это 12,3 млрд рублей (92% от совокупного показателя за 2014 год). Всего вкладывались в меценатство 454 банка ― фактически половина работающих на рынке. Среди банков-меценатов, согласно отчетности, лидируют госбанки. Наибольший объем расходов по этой статье понесли Банк Москвы (4,5 млрд рублей), Сбербанк (2,4 млрд), Газпромбанк (1,2 млрд) и ВТБ (1,1 млрд). При этом два крупнейших госбанка ― Сбербанк и ВТБ ― по сравнению с 2013 годом сократили вливания в это направление на 17,1% и 53,1% соответственно.

Наибольший рост вложений в благотворительность ― у частных игроков. По росту показателя (с результатом плюс 1000% за 12 месяцев) лидируют «ФК Открытие» (бывший НОМОС-Банк), а также банки «Русский Стандарт» и «Югра». Рост в 709% показал Еврофинанс Моснарбанк. Примерно по 500% прибавили Банк Москвы и Всероссийский Банк Развития Регионов. У 16 банков рост показателя составил более 50%.

По словам опрошенных «Известиями» экспертов, банки занимаются меценатством не только из добрых побуждений. «Расходы банков на благотворительную помощь не учитываются при расчете налога на прибыль, так что вложения в эндаументы позволяют оптимизировать налоги», — напоминает бывший зампред ЦБ Константин Корищенко, сейчас занимающий должность завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Значительная часть опрошенных экспертов утверждают, что нередко через благотворительные проекты отмываются криминальные средства. По их словам, финансирование спортивных организаций и культурно-массовых мероприятий нередко строится на принципах «отката», причем в пропорции 20–30% / 70–80%. Причем большая часть возвращается «благотворителям». Самые мощные отмывы финансов шли и до сих пор еще идут через киноиндустрию и концертно-постановочную деятельность, отмечают аналитики. Они не исключают, что у тех банков, где резко выросли суммы пожертвований, есть такие статьи расходов, как поддержка отечественного кинематографа и спонсорство концертов звезд различного уровня, спектаклей статусных театров. При организации концертов и фестивалей деньги списываются быстрее и быстрее возвращаются «благотворителям».

Источник: Известия

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Варианты начисления процентных ставок по кредиту Варианты начисления процентных ставок по кредиту

Существует два способа начисления платы за пользование денежными средствами, взятыми в кредит наличными: аннуитетный и дифференцированный. Именно такими методами начисления процентов чаще всего и пользуется большинство кредитных учреждений
Кредит без справки о доходах для полного счастья Кредит без справки о доходах для полного счастья

Всем известно, что деньги - это всего лишь бумажки. Известно, но как-то совсем забывается в ежедневной гонке за миллионами. Мы постоянно думаем только о деньгах и о том, как их накопить, подобно легендарному утенку Скруджу.
Быть или не быть поручителем? Быть или не быть поручителем?

Жизнь часто преподносит нам разнообразные сюрпризы и неожиданности. В один из дней ваш родственник или самый лучший друг попросит вашей помощи, а именно – он собрался оформлять кредит наличными, и ему нужны поручители для этих целей.
ЦБ РФ прогнозирует снижение числа прибыльных банков в 2015 году

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы прибыльных банков было больше. Я считаю, что в этом году у 550—600 банков есть серьезные шансы к тому, чтобы быть прибыльными», — спрогнозировал Сухов.
Кому доверяют банки? Кому доверяют банки?

Российский рынок розничных кредитных услуг выходит на новый уровень развития. Банки уже давно отошли от программ выдачи кредитов всем подряд и сразу. Развитие банковской сферы и рынка займов заставляет более ответственно подходить к данной области финансовой деятельности. Банки отдают предпочтение проверенным заёмщикам.

все статьи