Новости финансового рынка


Банки начали получать убытки от потребительского кредитования, первым стал ХКФ-банк 02.06.2014

Банки начали получать убытки от потребительского кредитования, первым стал ХКФ-банк

Отчетность учреждения Хоум Кредит энд Финанс Банк показала убытки в размере 3,3 млрд рублей по результатам 1-го квартала 2014 года. Особенно выразительно эти данные выглядят на фоне прибыли, полученной в аналогичном периоде прошлого года.

По мнению экспертов банка, причиной послужила активная выдача учреждением потребительских кредитов с высокой степенью риска в 2011-2013 годах. Рост кредитных портфелей составлял до 60% в год, что не могло не сказаться на показателях погашения. Просрочки по кредитам до 90 дней также выросли - они составляют 13,8%, величина оказалась выше данных кризисного 2009 года (12,9%).

Компенсировать ухудшение показателей потребительских портфелей ХКФ-банк вынужден дополнительными отчислениями в резервный фонд. Пополнение резерва привело к показателям убыточности отчетности 1 квартала 2014 года. Дополнительным фактором снижения показателей послужило перекредитованность заемщиков, а также ужесточение требований ЦБ в отношении необеспеченных кредитов, введенных с 2013 года.

Остальные учреждения, работающие на рынке потребительского кредитования, еще не представили данные отчетности. Некоторыми банками, в частности экспертами банка «Восточный экспресс» также указывается ухудшение финансовых показателей. Банками планируется проведение более активной работы с неблагополучными кредитами и увеличение требований к заемщикам.

Возврат к списку



Полезные статьи

Особенности лизинга

При работе с финансами все более популярным становится лизинг. Он в значительной степени облегчает покупку наиболее ценных фондов: техники, недвижимости, предприятий. Лизинг называют долгосрочной арендой с постепенным выкупом, но есть и некоторые отличия.
Дополнительная карта – удобное новшество в кредитной системе Дополнительная карта – удобное новшество в кредитной системе

Имея кредитную карту, можно воспользоваться услугами банка и взять кредит наличными. Но сумма будет строго фиксированная. Саму карту оформляют на конкретного клиента, и он должен ответственно относиться ко всем взятым обязательствам по ее использованию, согласно договору. Но, оказывается кредитной картой и суммой денег, лежащей на ней, вполне могут воспользоваться и ваши ближайшие родственники. Карта остается у владельца, а на родных оформляется дополнительная.
Тонкости кредитования под залог недвижимости Тонкости кредитования под залог недвижимости

История заемщика, который рассказывает как оформлял кредит под залог недвижимости и рекомендации тем, кто хочет воспользоваться этим видом займа.
Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит

Накануне праздников торговые сети, а вместе с ними и банки фиксируют все большие доходы в результате реализации продукции в кредит. Стоит заметить, что ежегодно новогодний ажиотаж охватывает все большее число россиян. Не способны с этим ничего поделать и крайне высокие ставки, которые доходят до уровня в 70-90%, и предостережение Банка России.
Как рассчитать прибыльность вклада Как рассчитать прибыльность вклада

Перед тем как отдавать свои деньги банку вкладчик всегда желает найти самое выгодное предложение из всех возможных, которое позволит ему получить определенный размер прибыли, полученной в результате открытия депозита.

все статьи