Новости финансового рынка


Банки начали получать убытки от потребительского кредитования, первым стал ХКФ-банк 02.06.2014

Банки начали получать убытки от потребительского кредитования, первым стал ХКФ-банк

Отчетность учреждения Хоум Кредит энд Финанс Банк показала убытки в размере 3,3 млрд рублей по результатам 1-го квартала 2014 года. Особенно выразительно эти данные выглядят на фоне прибыли, полученной в аналогичном периоде прошлого года.

По мнению экспертов банка, причиной послужила активная выдача учреждением потребительских кредитов с высокой степенью риска в 2011-2013 годах. Рост кредитных портфелей составлял до 60% в год, что не могло не сказаться на показателях погашения. Просрочки по кредитам до 90 дней также выросли - они составляют 13,8%, величина оказалась выше данных кризисного 2009 года (12,9%).

Компенсировать ухудшение показателей потребительских портфелей ХКФ-банк вынужден дополнительными отчислениями в резервный фонд. Пополнение резерва привело к показателям убыточности отчетности 1 квартала 2014 года. Дополнительным фактором снижения показателей послужило перекредитованность заемщиков, а также ужесточение требований ЦБ в отношении необеспеченных кредитов, введенных с 2013 года.

Остальные учреждения, работающие на рынке потребительского кредитования, еще не представили данные отчетности. Некоторыми банками, в частности экспертами банка «Восточный экспресс» также указывается ухудшение финансовых показателей. Банками планируется проведение более активной работы с неблагополучными кредитами и увеличение требований к заемщикам.

Возврат к списку



Полезные статьи

Налоговая декларация 3-НДФЛ при продаже квартиры Налоговая декларация 3-НДФЛ при продаже квартиры

Сегодня уплата налогов является обязательным составляющим любой торговли. Это касается и продажи жилья. При продаже дома или квартиры владелец получает определенную прибыль, с которой изымается стандартный налог
Ипотечный кредит, как путь к приобретению элитного жилья Ипотечный кредит, как путь к приобретению элитного жилья

Некоторое время назад мечтой среди различных вариантов недвижимости принято было считать квартиры, расположенные в сталинских домах. В наши дни таковой статус носит жилье, которое находится в элитных жилых комплексах. Следует заметить, что в основу каждого такого дома ложится нестандартная идея, с которой могут выступить разные дизайнеры.
Россия потеряла 30 миллиардов долларов на Украине Россия потеряла 30 миллиардов долларов на Украине

Россия столкнется с дополнительными рисками, если торговое сотрудничество с Украиной продолжит ухудшаться. С таким заявлением накануне выступил премьер Дмитрий Медведев. Еще до наступления в Украине кризиса в нее поступало товаров в объеме 27-29 млрд. долл. в год. На текущий момент создается картина, когда страна теряет часть этих денег.
Самая "новогодняя" страна Самая "новогодняя" страна

Финляндия – северная страна, а поэтому вместе с зимними видами спорта здесь большое внимание уделяют и зимним праздникам. К Новому году готовятся очень основательно, как к самому значительному событию в стране. Этот праздник в Финляндии стал действительно особенным, и туристы со всего мира хотят попасть сюда именно к концу декабря.
Использование в качестве резервной валюты Использование в качестве резервной валюты

В современном мире многие обеспокоены тем, что доллар уже длительное время является резервной валютой почти во всех странах мира. По мнению эксперта в области экономики и создателя Pragmatic Capitalism Каллена Роше данное утверждение преувеличено.

все статьи