Новости финансового рынка


Банки начали получать убытки от потребительского кредитования, первым стал ХКФ-банк 02.06.2014

Банки начали получать убытки от потребительского кредитования, первым стал ХКФ-банк

Отчетность учреждения Хоум Кредит энд Финанс Банк показала убытки в размере 3,3 млрд рублей по результатам 1-го квартала 2014 года. Особенно выразительно эти данные выглядят на фоне прибыли, полученной в аналогичном периоде прошлого года.

По мнению экспертов банка, причиной послужила активная выдача учреждением потребительских кредитов с высокой степенью риска в 2011-2013 годах. Рост кредитных портфелей составлял до 60% в год, что не могло не сказаться на показателях погашения. Просрочки по кредитам до 90 дней также выросли - они составляют 13,8%, величина оказалась выше данных кризисного 2009 года (12,9%).

Компенсировать ухудшение показателей потребительских портфелей ХКФ-банк вынужден дополнительными отчислениями в резервный фонд. Пополнение резерва привело к показателям убыточности отчетности 1 квартала 2014 года. Дополнительным фактором снижения показателей послужило перекредитованность заемщиков, а также ужесточение требований ЦБ в отношении необеспеченных кредитов, введенных с 2013 года.

Остальные учреждения, работающие на рынке потребительского кредитования, еще не представили данные отчетности. Некоторыми банками, в частности экспертами банка «Восточный экспресс» также указывается ухудшение финансовых показателей. Банками планируется проведение более активной работы с неблагополучными кредитами и увеличение требований к заемщикам.

Возврат к списку



Полезные статьи

Технологии новые - кредит наличными! Технологии новые - кредит наличными!

Выделяют четыре основных направления, которые помогут в будущем получить кредит наличными.
Кредитные карты Виза и Мастеркард. Как узнать номер? Кредитные карты Виза и Мастеркард. Как узнать номер?

Все финансовые инструменты надежно защищаются учреждением, которое их выдает. Это золотое правило, которое в большей степени касается конкретно платежных продуктов, самый распространенный в числе которых – это кредитная карта. Имея ее, получить кредит наличными не составит большого труда.
В чем достоинства ипотеки? В чем достоинства ипотеки?

Иметь собственное жилье – мечта многих жителей России. Но наличные средства для этого есть не у каждого. Поэтому ипотека для многих россиян в настоящий период является единственным вариантом приобретения собственного жилья. Но следует позаботиться о выгодных предложениях банка, даже тогда когда берешь обычный ипотечный кредит.
Кассы и этикет-пистолеты - продажа оборудования для торговли

Произвести и упаковать товар – это еще полдела. Надо также правильно и честно его продать, чтобы заработать для себя, а также грамотно и качественно обслужить покупателя. Если эти простые принципы выполняются, тогда и репутация предпринимателя всегда будет на высшем уровне, а его продукция и торговый объект будут пользоваться популярностью.
Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит

Аналогично действиям Центрального банка России, который поднял ставки на кредит наличными, такие же действия совершило большинство банков, в том числе Сбербанк, на долю которого приходится около трети всего обслуживания по кредитованию. В стране застой экономики.

все статьи