Новости финансового рынка


Банки начали получать убытки от потребительского кредитования, первым стал ХКФ-банк 02.06.2014

Банки начали получать убытки от потребительского кредитования, первым стал ХКФ-банк

Отчетность учреждения Хоум Кредит энд Финанс Банк показала убытки в размере 3,3 млрд рублей по результатам 1-го квартала 2014 года. Особенно выразительно эти данные выглядят на фоне прибыли, полученной в аналогичном периоде прошлого года.

По мнению экспертов банка, причиной послужила активная выдача учреждением потребительских кредитов с высокой степенью риска в 2011-2013 годах. Рост кредитных портфелей составлял до 60% в год, что не могло не сказаться на показателях погашения. Просрочки по кредитам до 90 дней также выросли - они составляют 13,8%, величина оказалась выше данных кризисного 2009 года (12,9%).

Компенсировать ухудшение показателей потребительских портфелей ХКФ-банк вынужден дополнительными отчислениями в резервный фонд. Пополнение резерва привело к показателям убыточности отчетности 1 квартала 2014 года. Дополнительным фактором снижения показателей послужило перекредитованность заемщиков, а также ужесточение требований ЦБ в отношении необеспеченных кредитов, введенных с 2013 года.

Остальные учреждения, работающие на рынке потребительского кредитования, еще не представили данные отчетности. Некоторыми банками, в частности экспертами банка «Восточный экспресс» также указывается ухудшение финансовых показателей. Банками планируется проведение более активной работы с неблагополучными кредитами и увеличение требований к заемщикам.

Возврат к списку



Полезные статьи

Выбираем кредитную карту Выбираем кредитную карту

В наши дни все большее количество людей отдает предпочтение использованию кредитных карт, и согласно статистическим опросам, количество их будет лишь увеличиваться. И в этом нет ничего удивительного, так как кредитные карты практичны и удобны, их можно получить, даже оформив кредит наличными.
Зимние или сезонные шины: что выбрать Зимние или сезонные шины: что выбрать

Самое главное правило любого автомобилиста – это применение шин в соответствующих погодных условиях. Практически все автомобили продаются с наличием летней, реже всесезонной шины.
Госдума выступила с поддержкой к ростовщикам Госдума выступила с поддержкой к ростовщикам

Некоторое время назад правительство занималось решением вопроса касательно поправок, которые относились к отдельным законодательным актам, где накладывалось вето на реализацию сделок ростовщического характера. Суть нововведения заключалась в ограничении жесткого кредитования, что уже действует во Франции. Там верхний лимит по займам находится под жестким контролем властей.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
Где взять кредит малому бизнесу? Где взять кредит малому бизнесу?

Где и как взять кредит на малое предпринимательство? Условия и требования по получению кредита малому бизнесу

все статьи