Новости финансового рынка


Банки начали получать убытки от потребительского кредитования, первым стал ХКФ-банк 02.06.2014

Банки начали получать убытки от потребительского кредитования, первым стал ХКФ-банк

Отчетность учреждения Хоум Кредит энд Финанс Банк показала убытки в размере 3,3 млрд рублей по результатам 1-го квартала 2014 года. Особенно выразительно эти данные выглядят на фоне прибыли, полученной в аналогичном периоде прошлого года.

По мнению экспертов банка, причиной послужила активная выдача учреждением потребительских кредитов с высокой степенью риска в 2011-2013 годах. Рост кредитных портфелей составлял до 60% в год, что не могло не сказаться на показателях погашения. Просрочки по кредитам до 90 дней также выросли - они составляют 13,8%, величина оказалась выше данных кризисного 2009 года (12,9%).

Компенсировать ухудшение показателей потребительских портфелей ХКФ-банк вынужден дополнительными отчислениями в резервный фонд. Пополнение резерва привело к показателям убыточности отчетности 1 квартала 2014 года. Дополнительным фактором снижения показателей послужило перекредитованность заемщиков, а также ужесточение требований ЦБ в отношении необеспеченных кредитов, введенных с 2013 года.

Остальные учреждения, работающие на рынке потребительского кредитования, еще не представили данные отчетности. Некоторыми банками, в частности экспертами банка «Восточный экспресс» также указывается ухудшение финансовых показателей. Банками планируется проведение более активной работы с неблагополучными кредитами и увеличение требований к заемщикам.

Возврат к списку



Полезные статьи

Как грамотно применять кредитные карточки, не оформляя кредит наличными? Как грамотно применять кредитные карточки, не оформляя кредит наличными?

В данной статье рассказывается о том, как какая ситуация наблюдается с потребительскими кредитами, какими специфическими особенностями обладает кредитная карточка, какие у нее имеются преимущества, каким образом можно получать с нее дополнительный доход.
Помогает ли кредит стать счастливей? Помогает ли кредит стать счастливей?

Нехватка денежных средств волнует каждого из жителей нашей планеты. Но в то же время многих гложет вопрос, правильно ли он распределяет свои «богатства»? Умение жить не ради денег, а ради себя, - это настоящий талант. Часто такому мастерству следует учиться.
Можно ли на биткоины взять кредит наличными? Можно ли на биткоины взять кредит наличными?

В 2013 году весь мир узнал о существовании виртуальной валюты под названием биткоин. А также о наличии биткоинных миллионеров. Что же изменилось с тех пор, и каково отношение мирового сообщества к этой выдуманной криптовалюте сейчас?
Кредит наличными на дороги РФ Кредит наличными на дороги РФ

Дороги по всей территории России находятся не в очень хорошем состоянии. Ежегодно на их улучшение выделялись немаленькие деньги, но их все равно не хватало для ремонта всей дорожной сети. Именно поэтому Российское правительство решило вложить больше денег в ремонт дорог. Финансовые растраты также увеличатся не только на строительство дорог, но и на содержание федеральных трасс.
Советы при оформлении кредита в банке онлайн Советы при оформлении кредита в банке онлайн

Иногда в жизни возникают ситуации, когда очень нужны заемные деньги. В таких случаях стоит обратиться в банк с надежной репутацией и большим выбором кредитных предложений.

все статьи