Новости финансового рынка


Банкам, задействованным в ипотечной программе ВЭБа, вероятно, потребуется гарантия АИЖК 28.08.2014

Банкам, задействованным в ипотечной программе ВЭБа, вероятно, потребуется гарантия АИЖК

Финансовые структуры, имеющие отношение к ипотечной программе ВЭБа, сокращенной до 92.1 млрд рублей со 150 млрд еще весной, сдали ипотечные облигации на скромные 48.3 млрд. Данные представлены Александром Поповым - главой доверительного управления ВЭБа.

Из вышеуказанной суммы по облигациям основная часть пришлась на Сбербанк – порядка 10 млрд рублей, ВТБ 24 – 5,7 млрд и Газпромбанк – 7 млрд. Все они попали под иностранные санкции. За неимением международных рейтингов в новые облигации пока невозможно вложить пенсионные накопления.

Решить проблему потенциально способно поручительство АИЖК, которое дает необходимые рейтинги. По мнению председателя ведомства структурированной продукции Дениса Гришухина, в конце текущего года поручительство будет получено по нескольким выпускам ипотечных бумаг, общим объемом порядка 11 млрд рублей. Если инициатива будет подхвачена госбанками, ожидаются более внушительные объемы.

В то же время, поручительство АИЖК обойдется дороже по сравнению с прежней стоимостью услуг рейтинговых агентств. Ранее стоимость получения рейтинга по ипотечным облигациям в рублях составляла около 0,04% от общего объема. При поручительстве АИЖК цена возрастает как минимум до 0,2%, что составляет 2 млн рублей с миллиарда выпущенных бондов – поясняет Гришухин.

Выполнить обязательства по контрактам в ипотеке ВЭБа вполне реально при наличии поручительств в размере 40 млрд рублей. По оценкам Гришухина, подобные объемы практически не отразятся на состоянии капитала АИЖК.

На текущий момент банки не имеют особого выбора, представ пред необходимостью погашения объемов в размере 95% до 20 декабря под угрозой штрафа. Впрочем, еще остается надежда на власти, которые способны пойти навстречу банкам, оказавшимся под санкциями.

Возврат к списку



Полезные статьи

Логистика интернет-магазинов осуществима посредством курьерских служб

Курьерская служба доставки по России и регионам. Логистика для интернет-магазинов – незаменима в своем роде.
Страхование при получении ипотеки в Москве Страхование при получении ипотеки в Москве

Сегодня большинство тех, кто хочет взять кредит в виде ипотеки, берет ее сроком на пятнадцать – двадцать лет. А за это долгие годы может всякое произойти, поэтому современные страховые компании советуют оградить себя от непредвидимых рисков, которые могут случиться за столь большой временной отрезок.
Срочный выкуп недвижимости, потребительский кредит под залог

Срочный выкуп недвижимости производят риэлторские компании (агентства), , что особенно уместно для лиц, стремящихся в сжатые сроки реализовать продажу своего объекта


 

Как найти взять кредит наличными на выгодных условиях Как найти взять кредит наличными на выгодных условиях

В наше время обращаться в банк, чтоб оформить кредит наличными стало достаточно популярным. Но сегодня эту услугу предоставляют большое количество организаций. В этой статье будут рассказаны советы, которые помогут людям взять кредит наличными на выгодных условиях.
Банк прогорел: что делать с кредитом? Банк прогорел: что делать с кредитом?

Регулирование банковской сферы, зачастую, приводит к отзыву лицензий у недобросовестных банкиров. У населения такие «чистки» банковских рядов вызывают либо недоумение, либо неуверенность в будущем вообще всего банковского сектора.

все статьи