Новости финансового рынка


Банкам, задействованным в ипотечной программе ВЭБа, вероятно, потребуется гарантия АИЖК 28.08.2014

Банкам, задействованным в ипотечной программе ВЭБа, вероятно, потребуется гарантия АИЖК

Финансовые структуры, имеющие отношение к ипотечной программе ВЭБа, сокращенной до 92.1 млрд рублей со 150 млрд еще весной, сдали ипотечные облигации на скромные 48.3 млрд. Данные представлены Александром Поповым - главой доверительного управления ВЭБа.

Из вышеуказанной суммы по облигациям основная часть пришлась на Сбербанк – порядка 10 млрд рублей, ВТБ 24 – 5,7 млрд и Газпромбанк – 7 млрд. Все они попали под иностранные санкции. За неимением международных рейтингов в новые облигации пока невозможно вложить пенсионные накопления.

Решить проблему потенциально способно поручительство АИЖК, которое дает необходимые рейтинги. По мнению председателя ведомства структурированной продукции Дениса Гришухина, в конце текущего года поручительство будет получено по нескольким выпускам ипотечных бумаг, общим объемом порядка 11 млрд рублей. Если инициатива будет подхвачена госбанками, ожидаются более внушительные объемы.

В то же время, поручительство АИЖК обойдется дороже по сравнению с прежней стоимостью услуг рейтинговых агентств. Ранее стоимость получения рейтинга по ипотечным облигациям в рублях составляла около 0,04% от общего объема. При поручительстве АИЖК цена возрастает как минимум до 0,2%, что составляет 2 млн рублей с миллиарда выпущенных бондов – поясняет Гришухин.

Выполнить обязательства по контрактам в ипотеке ВЭБа вполне реально при наличии поручительств в размере 40 млрд рублей. По оценкам Гришухина, подобные объемы практически не отразятся на состоянии капитала АИЖК.

На текущий момент банки не имеют особого выбора, представ пред необходимостью погашения объемов в размере 95% до 20 декабря под угрозой штрафа. Впрочем, еще остается надежда на власти, которые способны пойти навстречу банкам, оказавшимся под санкциями.

Возврат к списку



Полезные статьи

Как попросить у банка отсрочку по кредиту?

У банков нет выгоды в просрочках по кредиту. Для банков чрезвычайно не выгодно, чтобы у их клиентов была просроченная задолженность по кредитам.
Технологии новые - кредит наличными! Технологии новые - кредит наличными!

Выделяют четыре основных направления, которые помогут в будущем получить кредит наличными.
Кто может выполнить геодезические работы на высоком уровне Кто может выполнить геодезические работы на высоком уровне

Для полной уверенности в надежности построенного дома необходимо выполнить геодезические работы. Специалисты компании «Граунд» оказывают весь спектр топографо-геодезических услуг, среди которых и топографическая съемка. Москва – наше поле деятельности.
Великобритания - всемирный центр исламских финансов Великобритания - всемирный центр исламских финансов

Правительство Великобритании все глубже поддерживает экономику ближневосточных государств. Если первоначальная стоимость выпущенных ценных бумаг оценивалась только в 200 миллионов фунтов, то есть в 340 миллионов долларов, то величина эмиссии инвесторам возросла в десять раз и достигла 2 миллиардов фунтов.
Что такое банковские облигации? Определение, назначение, типы Что такое банковские облигации? Определение, назначение, типы

Денежные вклады имеют много форм, но большинство людей предпочитает оформлять только депозитные счета в банке. Хотя, если рассмотреть альтернативные виды приумножения средств в финансовых институтах, стоит обратить внимание и на банковские облигации.

все статьи