Новости финансового рынка


Банкам, задействованным в ипотечной программе ВЭБа, вероятно, потребуется гарантия АИЖК 28.08.2014

Банкам, задействованным в ипотечной программе ВЭБа, вероятно, потребуется гарантия АИЖК

Финансовые структуры, имеющие отношение к ипотечной программе ВЭБа, сокращенной до 92.1 млрд рублей со 150 млрд еще весной, сдали ипотечные облигации на скромные 48.3 млрд. Данные представлены Александром Поповым - главой доверительного управления ВЭБа.

Из вышеуказанной суммы по облигациям основная часть пришлась на Сбербанк – порядка 10 млрд рублей, ВТБ 24 – 5,7 млрд и Газпромбанк – 7 млрд. Все они попали под иностранные санкции. За неимением международных рейтингов в новые облигации пока невозможно вложить пенсионные накопления.

Решить проблему потенциально способно поручительство АИЖК, которое дает необходимые рейтинги. По мнению председателя ведомства структурированной продукции Дениса Гришухина, в конце текущего года поручительство будет получено по нескольким выпускам ипотечных бумаг, общим объемом порядка 11 млрд рублей. Если инициатива будет подхвачена госбанками, ожидаются более внушительные объемы.

В то же время, поручительство АИЖК обойдется дороже по сравнению с прежней стоимостью услуг рейтинговых агентств. Ранее стоимость получения рейтинга по ипотечным облигациям в рублях составляла около 0,04% от общего объема. При поручительстве АИЖК цена возрастает как минимум до 0,2%, что составляет 2 млн рублей с миллиарда выпущенных бондов – поясняет Гришухин.

Выполнить обязательства по контрактам в ипотеке ВЭБа вполне реально при наличии поручительств в размере 40 млрд рублей. По оценкам Гришухина, подобные объемы практически не отразятся на состоянии капитала АИЖК.

На текущий момент банки не имеют особого выбора, представ пред необходимостью погашения объемов в размере 95% до 20 декабря под угрозой штрафа. Впрочем, еще остается надежда на власти, которые способны пойти навстречу банкам, оказавшимся под санкциями.

Возврат к списку



Полезные статьи

Причины возрастающей популярности фриланса на веб-разработки

Проектирование веб-сайта стало очень важной частью продвижения бизнеса. Интернет-ресурс может стать чрезвычайно ценным для компаний, чтобы четко и эффективно донести информацию до людей.
Пенсионер-богач в наше время? Модернизирование пенсионной сферы и кредит наличными Пенсионер-богач в наше время? Модернизирование пенсионной сферы и кредит наличными

Что творится в нынешней системе пенсионных накоплений. Простому обывателю трудно в этом разобраться. Многие люди не понимают, что в ней происходит. Поэтому данная статья может стать полезной для тех, кому не безразлична данная тема.
Кредит наличными для постоянных клиентов банка Кредит наличными для постоянных клиентов банка

Любой финансовой компании, занимающейся кредитованием, для своего успешного существования и развития необходимо постоянно расширять рынок новых потенциальных клиентов. Но немаловажную роль для нее играют и те, кто уже обращался за оказанием финансовых услуг и, вполне вероятно, захочет обратиться в следующий раз.
Взять кредит наличными в Интернете Взять кредит наличными в Интернете

Теперь взять кредит наличными, можно даже не выходя из дому, а просто подав заявку на специальном сайте.
Рейтинг лучших кредитных карт Рейтинг лучших кредитных карт

Кэшбэк – это банковский сервис, который позволяет получить обратно часть той суммы денег, которую вы потратили, на свой собственный счет. В большинстве случаев такая возможность доступна лишь некоторым картам. Заработок на кредитах составляет достаточно большие суммы. Но стоит обратить внимание, что кэшбэк – это особая программа лояльности, и путать ее с аналогами не нужно.

все статьи