Новости финансового рынка


Банкам, задействованным в ипотечной программе ВЭБа, вероятно, потребуется гарантия АИЖК 28.08.2014

Банкам, задействованным в ипотечной программе ВЭБа, вероятно, потребуется гарантия АИЖК

Финансовые структуры, имеющие отношение к ипотечной программе ВЭБа, сокращенной до 92.1 млрд рублей со 150 млрд еще весной, сдали ипотечные облигации на скромные 48.3 млрд. Данные представлены Александром Поповым - главой доверительного управления ВЭБа.

Из вышеуказанной суммы по облигациям основная часть пришлась на Сбербанк – порядка 10 млрд рублей, ВТБ 24 – 5,7 млрд и Газпромбанк – 7 млрд. Все они попали под иностранные санкции. За неимением международных рейтингов в новые облигации пока невозможно вложить пенсионные накопления.

Решить проблему потенциально способно поручительство АИЖК, которое дает необходимые рейтинги. По мнению председателя ведомства структурированной продукции Дениса Гришухина, в конце текущего года поручительство будет получено по нескольким выпускам ипотечных бумаг, общим объемом порядка 11 млрд рублей. Если инициатива будет подхвачена госбанками, ожидаются более внушительные объемы.

В то же время, поручительство АИЖК обойдется дороже по сравнению с прежней стоимостью услуг рейтинговых агентств. Ранее стоимость получения рейтинга по ипотечным облигациям в рублях составляла около 0,04% от общего объема. При поручительстве АИЖК цена возрастает как минимум до 0,2%, что составляет 2 млн рублей с миллиарда выпущенных бондов – поясняет Гришухин.

Выполнить обязательства по контрактам в ипотеке ВЭБа вполне реально при наличии поручительств в размере 40 млрд рублей. По оценкам Гришухина, подобные объемы практически не отразятся на состоянии капитала АИЖК.

На текущий момент банки не имеют особого выбора, представ пред необходимостью погашения объемов в размере 95% до 20 декабря под угрозой штрафа. Впрочем, еще остается надежда на власти, которые способны пойти навстречу банкам, оказавшимся под санкциями.

Возврат к списку



Полезные статьи

Малообеспеченные люди тратят больше всех денег, или это все кредит наличными? Малообеспеченные люди тратят больше всех денег, или это все кредит наличными?

Какие слои тратят больше денег на повседневные расходы? На этот вопрос можно ответить с уверенностью, конечно же, не малообеспеченные люди это точно, но статистика вещь упрямая и доказывает, что это не так.
Как ввезти продукцию, на которую все документы оформлены Как ввезти продукцию, на которую все документы оформлены

Иногда на практике партия товара завозится на таможенную территорию страны для реализации несколькими предприятиями. Давайте разберемся, кто обладает правом распоряжаться при торговле сертификатами, свидетельствами о регистрации или декларациями.
Как меняется доверие людей к онлайн инвестициям в кризис?

Могут ли люди лучше начать доверять инвестициям в интернете, когда наступает кризис? Или застой экономики оказывает противоположное действие? Проанализируем информационный бизнес и попытаемся найти ответ.
Самая "новогодняя" страна Самая "новогодняя" страна

Финляндия – северная страна, а поэтому вместе с зимними видами спорта здесь большое внимание уделяют и зимним праздникам. К Новому году готовятся очень основательно, как к самому значительному событию в стране. Этот праздник в Финляндии стал действительно особенным, и туристы со всего мира хотят попасть сюда именно к концу декабря.
Возможности столичной ипотеки Возможности столичной ипотеки

В Москве существует много банков, которые могут помочь осуществиться вашей мечте через оформление ипотеки или получения кредита наличными. Данной информацией мы поможем определиться с выбором, чтобы он был выгодным и надежным в получении ипотеки в банках Москвы.

все статьи