Новости финансового рынка


Банкам, задействованным в ипотечной программе ВЭБа, вероятно, потребуется гарантия АИЖК 28.08.2014

Банкам, задействованным в ипотечной программе ВЭБа, вероятно, потребуется гарантия АИЖК

Финансовые структуры, имеющие отношение к ипотечной программе ВЭБа, сокращенной до 92.1 млрд рублей со 150 млрд еще весной, сдали ипотечные облигации на скромные 48.3 млрд. Данные представлены Александром Поповым - главой доверительного управления ВЭБа.

Из вышеуказанной суммы по облигациям основная часть пришлась на Сбербанк – порядка 10 млрд рублей, ВТБ 24 – 5,7 млрд и Газпромбанк – 7 млрд. Все они попали под иностранные санкции. За неимением международных рейтингов в новые облигации пока невозможно вложить пенсионные накопления.

Решить проблему потенциально способно поручительство АИЖК, которое дает необходимые рейтинги. По мнению председателя ведомства структурированной продукции Дениса Гришухина, в конце текущего года поручительство будет получено по нескольким выпускам ипотечных бумаг, общим объемом порядка 11 млрд рублей. Если инициатива будет подхвачена госбанками, ожидаются более внушительные объемы.

В то же время, поручительство АИЖК обойдется дороже по сравнению с прежней стоимостью услуг рейтинговых агентств. Ранее стоимость получения рейтинга по ипотечным облигациям в рублях составляла около 0,04% от общего объема. При поручительстве АИЖК цена возрастает как минимум до 0,2%, что составляет 2 млн рублей с миллиарда выпущенных бондов – поясняет Гришухин.

Выполнить обязательства по контрактам в ипотеке ВЭБа вполне реально при наличии поручительств в размере 40 млрд рублей. По оценкам Гришухина, подобные объемы практически не отразятся на состоянии капитала АИЖК.

На текущий момент банки не имеют особого выбора, представ пред необходимостью погашения объемов в размере 95% до 20 декабря под угрозой штрафа. Впрочем, еще остается надежда на власти, которые способны пойти навстречу банкам, оказавшимся под санкциями.

Возврат к списку



Полезные статьи

Дополнительная карта – удобное новшество в кредитной системе Дополнительная карта – удобное новшество в кредитной системе

Имея кредитную карту, можно воспользоваться услугами банка и взять кредит наличными. Но сумма будет строго фиксированная. Саму карту оформляют на конкретного клиента, и он должен ответственно относиться ко всем взятым обязательствам по ее использованию, согласно договору. Но, оказывается кредитной картой и суммой денег, лежащей на ней, вполне могут воспользоваться и ваши ближайшие родственники. Карта остается у владельца, а на родных оформляется дополнительная.
Нюансы закона  "о потребительском кредите" Нюансы закона "о потребительском кредите"

13 декабря 2013 года Государственная дума утвердила новый проект федерального закона «О потребительском займе». Основной задачей законопроекта есть четкая регуляция действий между кредиторами и клиентами в процессе оформления банковских услуг.
Советы при оформлении кредита в банке онлайн Советы при оформлении кредита в банке онлайн

Иногда в жизни возникают ситуации, когда очень нужны заемные деньги. В таких случаях стоит обратиться в банк с надежной репутацией и большим выбором кредитных предложений.
Банк ВТБ 24 и его кредитные возможности Банк ВТБ 24 и его кредитные возможности

В начале этого года банк ВТБ24 ввел изменения ипотечных проектов. Этот банк считается вторым в России, который выдает кредит наличными и оформляет ипотечный кредит.
Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.

все статьи