Новости финансового рынка


03.07.2018

Банк России отозвал с 3 июля лицензию на осуществление банковских операций у банка "Советский"

ЦБ возложил на общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС) функции временной администрации по управлению банком "Советский".

"Процедура урегулирования обязательств кредитной организации направлена на обеспечение защиты прав и интересов кредиторов и вкладчиков банка", -- отмечает Банк России.

Поясняется также, что кредитная организация, которой будут переданы обязательства банка "Советский", продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. "Реализация процедуры урегулирования обязательств АО Банк "Советский" позволит полностью удовлетворить требования кредиторов первой очереди (в том числе, в случае если вклад превышает страховую сумму -- 1,4 млн рублей), без понесения вкладчиками банка финансовых потерь", -- добавляется в пресс-релизе.

Что касается кредиторов второй очереди, то "требования о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору и другие, планируется погасить в полном объеме".

Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии -- страховой случай, по которому всем вкладчикам банка, в том числе -- индивидуальным предпринимателям, выплачивается страховое возмещение в размере 100% средств по вкладам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного человека. Выплаты начнутся не позднее 17 июля.

По данным БИР Аналитик, на 1 мая текущего года банк "Советский" занимал 108 место в банковской системе РФ с активами в размере 47 млрд рублей, собственные средства составляли минус 40,3 млрд рублей, вклады -- 37,2 млрд рублей.

Напомним, что в октябре 2015 года ЦБ ввел временную администрацию. Эта мера была предпринята в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка, создающих угрозу интересам его кредиторов. Функции временной администрации по управлению банком "Советский" возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Позднее регулятор взял эту кредитную организацию на санацию через  ФКБС, вместе с банком "Траст", "Рост-банк"  и Азиатско-Тихоокеанским банком.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кредит наличными или девальвация рубля Кредит наличными или девальвация рубля

Многие люди интересуются вопросами: «Опасно ли в наше время брать кредит, и произойдет ли обесценивание рубля, если да, то когда?» Ведь сейчас ходят слухи об этих изменениях, а может это вообще не слухи?
Коммерческие проекты на сайте «КР Пропертиз» Коммерческие проекты на сайте «КР Пропертиз»

На сайте компании ЗАО «КР Пропертиз» представлены все проекты, связанные со строительством и сдачей в эксплуатацию коммерческой недвижимости. Здесь есть подробная информация на тему аренды помещений и продажи апартаментов.
Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Банки страхуются от риска неплатежей Банки страхуются от риска неплатежей

Рискуют ли банки, выдавая кредиты заемщикам? Конечно, с этим трудно не согласиться. Однако любой заемщик будет неприятно удивлен и раздосадован, если банк при выдаче кредита попросит его оформить страховку. Конечно, это же лишние деньги...
Как рассчитать прибыльность вклада Как рассчитать прибыльность вклада

Перед тем как отдавать свои деньги банку вкладчик всегда желает найти самое выгодное предложение из всех возможных, которое позволит ему получить определенный размер прибыли, полученной в результате открытия депозита.

все статьи