Новости финансового рынка


03.07.2018

Банк России отозвал с 3 июля лицензию на осуществление банковских операций у банка "Советский"

ЦБ возложил на общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС) функции временной администрации по управлению банком "Советский".

"Процедура урегулирования обязательств кредитной организации направлена на обеспечение защиты прав и интересов кредиторов и вкладчиков банка", -- отмечает Банк России.

Поясняется также, что кредитная организация, которой будут переданы обязательства банка "Советский", продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. "Реализация процедуры урегулирования обязательств АО Банк "Советский" позволит полностью удовлетворить требования кредиторов первой очереди (в том числе, в случае если вклад превышает страховую сумму -- 1,4 млн рублей), без понесения вкладчиками банка финансовых потерь", -- добавляется в пресс-релизе.

Что касается кредиторов второй очереди, то "требования о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору и другие, планируется погасить в полном объеме".

Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии -- страховой случай, по которому всем вкладчикам банка, в том числе -- индивидуальным предпринимателям, выплачивается страховое возмещение в размере 100% средств по вкладам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного человека. Выплаты начнутся не позднее 17 июля.

По данным БИР Аналитик, на 1 мая текущего года банк "Советский" занимал 108 место в банковской системе РФ с активами в размере 47 млрд рублей, собственные средства составляли минус 40,3 млрд рублей, вклады -- 37,2 млрд рублей.

Напомним, что в октябре 2015 года ЦБ ввел временную администрацию. Эта мера была предпринята в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка, создающих угрозу интересам его кредиторов. Функции временной администрации по управлению банком "Советский" возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Позднее регулятор взял эту кредитную организацию на санацию через  ФКБС, вместе с банком "Траст", "Рост-банк"  и Азиатско-Тихоокеанским банком.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Министерство финансов предлагает кредит наличными Министерство финансов предлагает кредит наличными

Новый скандал возникает из-за заявления Министерства финансов о том, что именно оно должно быть «за главного» в ходе макроэкономического расчета планового бюджета, а не Министерство экономического развития, как это было раньше.
Некоторые факты появления первых банкоматов Некоторые факты появления первых банкоматов

Уже невозможно представить нашу жизнь без электронных и автоматизированных устройств, помогающих финансовым организациям, да и самым обычным людям, обрабатывать наличные деньги.
В каких банках выгоднее оформить кредит наличными? В каких банках выгоднее оформить кредит наличными?

Сравнительная характеристика программ банков по кредитам наличными. Ставки, условия
Автоматическая передача кредитных историй Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.
Как получить ипотечный кредит в Москве Как получить ипотечный кредит в Москве

В настоящее время все больше граждан сталкиваются с проблемой приобретения отдельного жилья. Сложность заключается в стоимости данной покупки, особенно актуален этот вопрос для жителей Москвы. На помощь потенциальным покупателям приходят кредитные организации (банки), предоставляющие свои услуги по ипотечному кредитованию. Ипотечный кредит – кредит наличными под залог имеющегося, либо приобретаемого имущества.

все статьи