Новости финансового рынка


АСВ получило поддержку суда в споре о правомерности списания финансов в РГТБ 15.08.2014

АСВ получило поддержку суда в споре о правомерности списания финансов в РГТБ

Как конкурсный управляющий РГТБ, проходящего процедуру банкротства, АСВ оспаривает списание и перевод в прочие кредитные учреждения 124,6 миллионов рублей с корреспондентского счета в нем Baltic International Bank, которые произошли практически перед самым отзывом лицензии у РГТБ.

Арбитражными судами был отклонен иск АСВ по причине того, что у РГТБ не имелось признаков неплатежеспособности и неудовлетворенных требований кредиторов. Также суды пришли к мнению, что Baltic International Bank нельзя считать надлежащим ответчиком по данному исковому заявлению, так как на этом корсчете находились клиентские активы по трастовым договорам, на которые он не имел прав.

Все же коллегия ВАС приняла решение предоставить АСВ шанс. Поскольку корреспондентский счет Baltic International Bank был открыт в РГТБ в соответствии с законодательством России, то финансы на нем могут быть включены в конкурсную массу банка–банкрота, а отношения кредитной организации со своими клиентами не могут уменьшить ее по договорам траста.

А так как Верховный суд все же находится ближе к народу, чем ВАС, то не исключается, что учитывая защиту интересов клиентов, ВС будет учитывать доводы АСВ.

Возврат к списку



Полезные статьи

Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит

Накануне праздников торговые сети, а вместе с ними и банки фиксируют все большие доходы в результате реализации продукции в кредит. Стоит заметить, что ежегодно новогодний ажиотаж охватывает все большее число россиян. Не способны с этим ничего поделать и крайне высокие ставки, которые доходят до уровня в 70-90%, и предостережение Банка России.
Беспроцентные кредитные карты – плюсы и минусы Беспроцентные кредитные карты – плюсы и минусы

Каждый человек, которому пришлось даже однажды обратиться за услугами банка, чтобы получить кредит наличными, подтвердит, что самым удобным инструментом банков сегодня являются кредитные карты.
Ипотечный кредит - стоит ли сейчас брать? Ипотечный кредит - стоит ли сейчас брать?

Ипотечные кредиты так подорожали, что их берут все меньше. Между тем покупать недвижимость самое время: несмотря на девальвацию, рублевые цены на нее почти не выросли.
Кредит наличными: чем вы рискуете? Кредит наличными: чем вы рискуете?

Когда вы оформляете кредит наличными, вы чаще всего уверенны в том, что способны стабильно и своевременно выплачивать ежемесячную сумму. Именно поэтому та часть договора, где указаны условия в случае несвоевременной выплаты или игнорирования обязательного взноса заемщиком, нами часто читается не очень внимательно. 

Быстрый кредит наличными для развития энергетики России Быстрый кредит наличными для развития энергетики России

Как известно, постоянно возрастает всемирный спрос на такие продукты, как нефть и газ. Чтобы увеличить объёмы добычи, промышленным компаниям всех стран приходится использовать новейшее дорогое оборудование, современные сложные технологии.

все статьи