Новости финансового рынка


АСВ получило поддержку суда в споре о правомерности списания финансов в РГТБ 15.08.2014

АСВ получило поддержку суда в споре о правомерности списания финансов в РГТБ

Как конкурсный управляющий РГТБ, проходящего процедуру банкротства, АСВ оспаривает списание и перевод в прочие кредитные учреждения 124,6 миллионов рублей с корреспондентского счета в нем Baltic International Bank, которые произошли практически перед самым отзывом лицензии у РГТБ.

Арбитражными судами был отклонен иск АСВ по причине того, что у РГТБ не имелось признаков неплатежеспособности и неудовлетворенных требований кредиторов. Также суды пришли к мнению, что Baltic International Bank нельзя считать надлежащим ответчиком по данному исковому заявлению, так как на этом корсчете находились клиентские активы по трастовым договорам, на которые он не имел прав.

Все же коллегия ВАС приняла решение предоставить АСВ шанс. Поскольку корреспондентский счет Baltic International Bank был открыт в РГТБ в соответствии с законодательством России, то финансы на нем могут быть включены в конкурсную массу банка–банкрота, а отношения кредитной организации со своими клиентами не могут уменьшить ее по договорам траста.

А так как Верховный суд все же находится ближе к народу, чем ВАС, то не исключается, что учитывая защиту интересов клиентов, ВС будет учитывать доводы АСВ.

Возврат к списку



Полезные статьи

Риски покупателя при оплате своих покупок кредитной картой Риски покупателя при оплате своих покупок кредитной картой

В России покупки через интернет не так распространены, как в других странах. Для многих жителей нашей страны это до сих пор является новшеством. Тем не менее, многие владельцы пластиковых карточек все же активно пользуются данной услугой. А для совершения покупок оффлайн можно взять кредит наличными.
Помогает ли кредит стать счастливей? Помогает ли кредит стать счастливей?

Нехватка денежных средств волнует каждого из жителей нашей планеты. Но в то же время многих гложет вопрос, правильно ли он распределяет свои «богатства»? Умение жить не ради денег, а ради себя, - это настоящий талант. Часто такому мастерству следует учиться.
Просроченные кредиты в банках

Может ли банк проверить своего клиента на наличие непогашенных кредитов в других банках? Наказан ли будет заёмщик за подобного рода обман? Все заёмщики рано или поздно сталкиваются с этими вопросами, потому что часто возникает потребность в ещё одном кредите, хотя предыдущий ещё не погашен.
Инструменты современной рекламы: сувениры для бизнеса и подарки Инструменты современной рекламы: сувениры для бизнеса и подарки

Лежащая на поверхности идея быть всегда на глазах стала основой для появления целой индустрии — сегодня реклама и продвижение занимают свою нишу в экономике и не рассматриваются как вспомогательная отрасль.
Как оформить уступку права требования

Решили уступить свое право требования по какому-то обязательству третьему лицу? Мы расскажем вам, как составить и где скачать договор уступки права требования.

все статьи