Новости финансового рынка


АСВ не будет возмещать ущерб экс-владельцу Межпромбанка 20.02.2015

АСВ не будет возмещать ущерб экс-владельцу Межпромбанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отказалось гарантировать возмещение ущерба бенефициару обанкротившегося Межпромбанка и экс-сенатору Сергею Пугачеву. Представители АСВ заявили в апелляционном суде Лондона, что из-за девальвации рубля российские активы Пугачева резко подешевели, что делает невозможным перечисление 25 млн. долларов на гарантирующий депозит, сообщает РБК со ссылкой на The Financial Times.

По словам адвокатов АСВ, стоимость имущества Пугачева в России в долларовом выражении за прошедшие месяцы упала с 55 млн. до 29 млн. долларов. С помощью этих аргументов адвокаты АСВ пытались оспорить решение Высокого суда Лондона о перечислении агентством 25 млн. долларов на банковский счет в Великобритании для покрытия любых убытков, которые может понести Пугачев в ходе судебного разбирательства с АСВ. Решение о формировании страхового депозита было принято в сентябре 2014 года, при этом указанная сумма должна была оставаться частью конкурсной массы Межпромбанка. АСВ тогда пообещало подать апелляцию, а суд не обязал АСВ перечислять какие-то средства до решения апелляционного суда.

В ходе слушаний по апелляции представители Пугачева заявили, что решение о депозите в 25 млн. долларов должно быть выполнено, поскольку их клиент несет убытки из-за ареста активов, а его вина все еще не доказана. Кроме того, адвокаты отметили, что суд в России может длиться несколько лет, и все это время имущество будет находиться под арестом. В качестве еще одного аргумента адвокаты назвали тесную связь, которая, по их словам, существует между АСВ и Центробанком, валютные резервы которого, по их словам, составляют 368 млрд долларов. При этом адвокаты привели еще один довод: если их клиент выиграет дело в российском суде, у него будет «мало надежды» получить какую-либо компенсацию от АСВ.

В июле 2010 года Межпромбанк, принадлежавший Пугачеву, был лишен лицензии, а в ноябре того же года – признан банкротом. Долги банка превысили 1,7 млрд долларов. ЦБ РФ получил в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, находившейся под контролем Пугачева. Позже эти активы были проданы государственной Объединенной судостроительной корпорации. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по статьям «Неправомерные действия при банкротстве» и «Преднамеренное банкротство». Пугачева подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, после того как в декабре 2008 года он получил значительные кредиты от Банка России. В июле 2014 года активы Пугачева по всему миру были арестованы решением Высокого суда Лондона до окончания судебного процесса в России.

В декабре 2014 года Пугачев проиграл в Высоком суде Лондона апелляцию на решение о заморозке его активов на сумму около 2 млрд. долларов по иску АСВ. Судья тогда подчеркнул, что если ответчик и прав, утверждая, что его активы на самом деле составляют всего 70 млн. долларов и это малая часть от иска, то эта сумма все равно достаточно значительна.

Источник: РБК

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кредит наличными от Китая Кредит наличными от Китая

Правительство Китая собирается развивать экономику России за счет вложения денег в ее инфраструктуру. Они также намерены вкладывать деньги в строительство жилья и развивающиеся технологические отрасли. Сотрудничество двух сильных государств является многообещающим. Только вот Китай вкладывает деньги не только в инвестиции Российской Федерации, но и в развитие других государств.
Кредитам не нужна страховка? Кредитам не нужна страховка?

Согласитесь со мной, что иногда, придя в банк за кредитом, вы попадаете в ситуации, когда действуют какие - то акции, при которых вам могут увеличить процентную ставку, или предложить абсолютно не нужную пластиковую карту, или еще того хуже - навязать страховку вашего кредита. Все это одним словом называется - навязчивый сервис.
Риск банков - кредиты с неподтвержденной зарплатой Риск банков - кредиты с неподтвержденной зарплатой

Всякое может случиться в жизни. И вдруг может потребоваться получение денежной суммы в банке. В этом нет никакой сложности, если человек официально трудоустроен, и его зарплата достаточна для получения того или иного банковского кредита. В основном, как правило, срочно требуется кредит наличными.
Все плюсы и минусы кредитных карт Все плюсы и минусы кредитных карт

На сегодняшний день кредитная карта является почти самым популярным банковским сервисом. Каждый использует ее в своих целях, ведь кому-то может не хватить денег для того, чтобы расплатиться за покупку. А кто-то решил, что лучше всего будет использовать запас экстренных денег в непредвиденной жизненной ситуации по необходимости, и просто держит у себя карту с возможностью быстро и удобно получить кредит наличными.
Выгодный кредит наличными в условиях кризиса Выгодный кредит наличными в условиях кризиса

Мировая экономика по прогнозам мирового банка снизит свой уровень в нынешнем году на почти три процента. В прогнозе, предоставленном в начале года, говорилось, что увеличение ВВП произошло на 3.2 процента. В течение года рост будет наблюдаться.

все статьи