Новости финансового рынка


АСВ не будет возмещать ущерб экс-владельцу Межпромбанка 20.02.2015

АСВ не будет возмещать ущерб экс-владельцу Межпромбанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отказалось гарантировать возмещение ущерба бенефициару обанкротившегося Межпромбанка и экс-сенатору Сергею Пугачеву. Представители АСВ заявили в апелляционном суде Лондона, что из-за девальвации рубля российские активы Пугачева резко подешевели, что делает невозможным перечисление 25 млн. долларов на гарантирующий депозит, сообщает РБК со ссылкой на The Financial Times.

По словам адвокатов АСВ, стоимость имущества Пугачева в России в долларовом выражении за прошедшие месяцы упала с 55 млн. до 29 млн. долларов. С помощью этих аргументов адвокаты АСВ пытались оспорить решение Высокого суда Лондона о перечислении агентством 25 млн. долларов на банковский счет в Великобритании для покрытия любых убытков, которые может понести Пугачев в ходе судебного разбирательства с АСВ. Решение о формировании страхового депозита было принято в сентябре 2014 года, при этом указанная сумма должна была оставаться частью конкурсной массы Межпромбанка. АСВ тогда пообещало подать апелляцию, а суд не обязал АСВ перечислять какие-то средства до решения апелляционного суда.

В ходе слушаний по апелляции представители Пугачева заявили, что решение о депозите в 25 млн. долларов должно быть выполнено, поскольку их клиент несет убытки из-за ареста активов, а его вина все еще не доказана. Кроме того, адвокаты отметили, что суд в России может длиться несколько лет, и все это время имущество будет находиться под арестом. В качестве еще одного аргумента адвокаты назвали тесную связь, которая, по их словам, существует между АСВ и Центробанком, валютные резервы которого, по их словам, составляют 368 млрд долларов. При этом адвокаты привели еще один довод: если их клиент выиграет дело в российском суде, у него будет «мало надежды» получить какую-либо компенсацию от АСВ.

В июле 2010 года Межпромбанк, принадлежавший Пугачеву, был лишен лицензии, а в ноябре того же года – признан банкротом. Долги банка превысили 1,7 млрд долларов. ЦБ РФ получил в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, находившейся под контролем Пугачева. Позже эти активы были проданы государственной Объединенной судостроительной корпорации. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по статьям «Неправомерные действия при банкротстве» и «Преднамеренное банкротство». Пугачева подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, после того как в декабре 2008 года он получил значительные кредиты от Банка России. В июле 2014 года активы Пугачева по всему миру были арестованы решением Высокого суда Лондона до окончания судебного процесса в России.

В декабре 2014 года Пугачев проиграл в Высоком суде Лондона апелляцию на решение о заморозке его активов на сумму около 2 млрд. долларов по иску АСВ. Судья тогда подчеркнул, что если ответчик и прав, утверждая, что его активы на самом деле составляют всего 70 млн. долларов и это малая часть от иска, то эта сумма все равно достаточно значительна.

Источник: РБК

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Риск банков - кредиты с неподтвержденной зарплатой Риск банков - кредиты с неподтвержденной зарплатой

Всякое может случиться в жизни. И вдруг может потребоваться получение денежной суммы в банке. В этом нет никакой сложности, если человек официально трудоустроен, и его зарплата достаточна для получения того или иного банковского кредита. В основном, как правило, срочно требуется кредит наличными.
При замедлении темпов роста, кредит в Китае будет взять сложнее При замедлении темпов роста, кредит в Китае будет взять сложнее

Никого не удивляет тот факт, что в китайской экономике в последнее время наблюдается спад. Это связано с предпринятыми рискованными реформами, в их числе и кредит наличными. Но в Пекине видят возможности их успешного решения, тем более что и само правительство в этом заинтересовано
Качественное проведение адресной рассылки

При проведении массовой адресной рассылки любой необходимой информации важно учитывать некоторые нюансы. Основное внимание стоит уделить внешнему облику продукции, ее привлекательности, тому, насколько она запоминается и как может побуждать потребителя к нужным действиям.
Быть или не быть поручителем? Быть или не быть поручителем?

Жизнь часто преподносит нам разнообразные сюрпризы и неожиданности. В один из дней ваш родственник или самый лучший друг попросит вашей помощи, а именно – он собрался оформлять кредит наличными, и ему нужны поручители для этих целей.
Переплатили за ипотеку? Почему? Переплатили за ипотеку? Почему?

Оказывается, при получении ипотечного кредитования, так же и кредит наличными, возможна переплата средств заемщиком. В чем причина и так ли это страшно, узнаем от Марии Литинецкой, которая является генеральным директором компании Метриум Групп.

все статьи