Новости финансового рынка


АСВ насчитал 3,9 млрд рублей недостачи в Смоленском Банке 05.03.2015

АСВ насчитал 3,9 млрд рублей недостачи в Смоленском Банке

По итогам завершившейся 27 февраля инвентаризации имущества Смоленского Банка выявлена недостача в сумме 3,946 млрд рублей. Об этом сообщает в среду конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Стоимость имущества банка по бухгалтерскому учету составляет 30 млрд 691,515 млн рублей, оценка фактически наличествующего имущества — 26 млрд 745,671 млн.

Три четверти общего объема недостачи приходится на конверсионные операции по продажам валюты (1,249 млрд рублей), паи (759 млн), права требования (1,686 млрд), остальная часть — на прочие активы и основные средства, уточняется в сообщении АСВ.

Напомним, лицензия у Смоленского Банка была отозвана 13 декабря 2013 года. За две недели до этого банк приостановил обслуживание счетов (объяснял это сначала техническим сбоем), а потом направил в ЦБ ходатайство о выделении стабилизационного кредита. Так и не дождавшись решения регулятора, Смоленский Банк приступил к распродаже кредитного портфеля. За несколько дней до отзыва лицензии отделения банка перестали обслуживать клиентов, ожидалось решение о санации.

Регулятор, отзывая лицензию у «Смоленского», сообщил, что процедура его финансового оздоровления с привлечением АСВ была невозможна из-за низкого качества активов банка. Кроме того, кредитную организацию заподозрили в выводе активов. Также банк не исполнял требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери, а его отчетность была недостоверной и маскировала полную утрату капитала.

В феврале 2014 года банк был признан банкротом. «Дыру» в его балансе оценили в 5,9 млрд рублей.

В сентябре 2014-го в отношении руководителей банка было возбуждено уголовное дело. Бывший предправления Анатолий Данилов был в середине февраля текущего года задержан и 24-го числа заключен под стражу сроком на два месяца; бывший председатель совета директоров банка Павел Шитов находится в розыске. По версии следствия, банкиры в течение трех лет выдали организации, имевшей неустойчивое финансовое состояние, кредитов на общую сумму свыше 492 млн рублей, сообщало ТАСС.

Фото: ntv.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Россия потеряла 30 миллиардов долларов на Украине Россия потеряла 30 миллиардов долларов на Украине

Россия столкнется с дополнительными рисками, если торговое сотрудничество с Украиной продолжит ухудшаться. С таким заявлением накануне выступил премьер Дмитрий Медведев. Еще до наступления в Украине кризиса в нее поступало товаров в объеме 27-29 млрд. долл. в год. На текущий момент создается картина, когда страна теряет часть этих денег.
Как санкции, введенные против России, скажутся на выдаче кредитов наличными? Как санкции, введенные против России, скажутся на выдаче кредитов наличными?

Современный мир все больше живет в кредит, но колебания, происходящие на валютном рынке, заставляют население сомневаться в возможности доступа к банковским кредитам наличными.
Факты и мифы о форексе

Многие считают, что форекс для начинающих трейдеров, это своего рода казино. Как показывает практика, это не совсем так. Разумеется, если играть, надеясь лишь на удачу, можно в один момент как и потерять весь свой капитал, так и приумножить его.
Как правильно заблокировать кредитную карту

Чтобы заблокировать кредитную карту, необходимо обратится в банк, и написать соответствующее заявление. После его рассмотрения, блокировка карточки будет завершена.
Быстрый кредит наличными для добычи полезных ископаемых Быстрый кредит наличными для добычи полезных ископаемых

На извлечение трудноизвлекаемых остатков нефти и газа направлены не только технологические силы, но и политические. Руководитель министерства природы С. Донской заявляет, что извлечение, находящихся глубоко под землей ископаемых является вынужденной мерой. По опыту других стран для этого необходимо вкладывать на оборудование в самом начале.

все статьи