Новости финансового рынка


АРБ предложила регулировать исламский банкинг на законодательном уровне 12.08.2014

АРБ предложила регулировать исламский банкинг на законодательном уровне

Ассоциация российских банков предложила ввести специальное законодательное регулирование исламского банкинга. Об этом говорится в соответствующем письме, направленном в Банк России и опубликованном на вебсайте АРБ. Исламский банкинг представляет собой разновидность банковской деятельности с выполнением принципов, соответствующих правилам ислама. К примеру, в исламских финансах запрещено взимание ссудного процента или вложение средств в продажу алкоголя и в азартные игры.

АРБ утверждает, что российские банки отмечают увеличение спроса на исламские финансовые инструменты, вызванное ростом спроса на инвестиции, которые обеспечивают стабильную долгосрочную доходность. Однако развитию исламского банкинга в Российской Федерации мешает ряд факторов, один из которых состоит в отсутствии правового регулирования на российской территории.

В частности, в российском законодательстве отсутствует юридически закрепленная терминология по исламским финансам: в нем нигде не прописаны такие понятия как «сукук» (исламские облигации) или «исламский финансовый институт».

Возврат к списку



Полезные статьи

Кредит наличными на социальное обеспечение Кредит наличными на социальное обеспечение

Мы живем в такой несправедливой стране, где множество своих обязанностей государственные власти перекладывают на коммерческий бизнес, в том числе и на малые предприятия. Причем делается это так, чтобы все было в соответствии с законом.
Несколько советов как вернуть ранее взятый кредит Несколько советов как вернуть ранее взятый кредит

В настоящее время кредит можно сравнить, пожалуй, с пожизненным заключением. Центральный банк серьезно опасается за сложившуюся ситуацию в области кредитования, в долгу находится практически каждый третий житель нашей страны.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Кредитам не нужна страховка? Кредитам не нужна страховка?

Согласитесь со мной, что иногда, придя в банк за кредитом, вы попадаете в ситуации, когда действуют какие - то акции, при которых вам могут увеличить процентную ставку, или предложить абсолютно не нужную пластиковую карту, или еще того хуже - навязать страховку вашего кредита. Все это одним словом называется - навязчивый сервис.
Сборный груз – лидер грузоперевозок Сборный груз – лидер грузоперевозок

Среди всего многообразия грузоперевозок доставка сборных грузов занимает лидирующие позиции на протяжении многих лет.

все статьи