Новости финансового рынка


АРБ предложила регулировать исламский банкинг на законодательном уровне 12.08.2014

АРБ предложила регулировать исламский банкинг на законодательном уровне

Ассоциация российских банков предложила ввести специальное законодательное регулирование исламского банкинга. Об этом говорится в соответствующем письме, направленном в Банк России и опубликованном на вебсайте АРБ. Исламский банкинг представляет собой разновидность банковской деятельности с выполнением принципов, соответствующих правилам ислама. К примеру, в исламских финансах запрещено взимание ссудного процента или вложение средств в продажу алкоголя и в азартные игры.

АРБ утверждает, что российские банки отмечают увеличение спроса на исламские финансовые инструменты, вызванное ростом спроса на инвестиции, которые обеспечивают стабильную долгосрочную доходность. Однако развитию исламского банкинга в Российской Федерации мешает ряд факторов, один из которых состоит в отсутствии правового регулирования на российской территории.

В частности, в российском законодательстве отсутствует юридически закрепленная терминология по исламским финансам: в нем нигде не прописаны такие понятия как «сукук» (исламские облигации) или «исламский финансовый институт».

Возврат к списку



Полезные статьи

Краудфандинг - не кредит наличными Краудфандинг - не кредит наличными

Это слово трудно запомнить и правильно произносить, но суть его давно известна. "С миру по нитке" - дословный перевод этого слова с английского. Помощь всем миром в беде для России не новость, помогали всегда, кто чем мог.
Рубль в 2015 году: есть ли основания для тревоги?

Нефть дешевеет, а рубль не падает. Все хорошо? У рубля действительно есть потенциал укрепления в 2015 году. Но есть два фактора, которые настораживают.
Реклама на usb накопителях

Флешка также служит отличным подарком и даже рекламным ходом, дизайн которого вы можете разработать сами.
Грамотное закрытие кредитной карты Грамотное закрытие кредитной карты

Люди оформляют кредитные карты и кредит наличными по достаточно понятным причинам. Ведь при этом банки предлагают получать заемные средства, бонусы, скидки, накапливать баллы. Кроме этого, можно не платить проценты в период льготного кредитования. Тоже можно понять людей, которые решают прекратить действие кредитной карты.
Идея Министерство финансов о снижении ставок по кредиту наличными Идея Министерство финансов о снижении ставок по кредиту наличными

Министерство финансов России разработало новый проект для Налогового кодекса по поводу предоставления кредитов для предприятий. Теперь они готовы указать наивысшую процентную ставку для кредита. За счет упрощения налогового учета будут уменьшены растраты на налог на прибыль. Данные изменения будут действовать с 2015 года.

все статьи