Новости финансового рынка


АРБ предложила регулировать исламский банкинг на законодательном уровне 12.08.2014

АРБ предложила регулировать исламский банкинг на законодательном уровне

Ассоциация российских банков предложила ввести специальное законодательное регулирование исламского банкинга. Об этом говорится в соответствующем письме, направленном в Банк России и опубликованном на вебсайте АРБ. Исламский банкинг представляет собой разновидность банковской деятельности с выполнением принципов, соответствующих правилам ислама. К примеру, в исламских финансах запрещено взимание ссудного процента или вложение средств в продажу алкоголя и в азартные игры.

АРБ утверждает, что российские банки отмечают увеличение спроса на исламские финансовые инструменты, вызванное ростом спроса на инвестиции, которые обеспечивают стабильную долгосрочную доходность. Однако развитию исламского банкинга в Российской Федерации мешает ряд факторов, один из которых состоит в отсутствии правового регулирования на российской территории.

В частности, в российском законодательстве отсутствует юридически закрепленная терминология по исламским финансам: в нем нигде не прописаны такие понятия как «сукук» (исламские облигации) или «исламский финансовый институт».

Возврат к списку



Полезные статьи

Краудфандинг - не кредит наличными Краудфандинг - не кредит наличными

Это слово трудно запомнить и правильно произносить, но суть его давно известна. "С миру по нитке" - дословный перевод этого слова с английского. Помощь всем миром в беде для России не новость, помогали всегда, кто чем мог.
Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток

Во избежание мошенничества экономистам хочется, чтобы наказание за кражу кредиток и их использование было жестче. Несколько лет назад отмечался рост преступлений, связанных с незаконным изготовлением и использованием кредитных карт на 31 процент. Стоит отметить, что лишь в 14 процентах случаев удавалось наказать виновных.
Как не попасть в кредитный замок Как не попасть в кредитный замок

Планирование семейного бюджета – грамотный и правильный шаг. Но большинство семей не умеют планировать свой бюджет. В тяжелых финансовых ситуациях они обращаются в банк, чтобы оформить кредит наличными. Когда приходит время платить ежемесячный взнос, начинаются проблемы. Что же делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? 

Пенсионер-богач в наше время? Модернизирование пенсионной сферы и кредит наличными Пенсионер-богач в наше время? Модернизирование пенсионной сферы и кредит наличными

Что творится в нынешней системе пенсионных накоплений. Простому обывателю трудно в этом разобраться. Многие люди не понимают, что в ней происходит. Поэтому данная статья может стать полезной для тех, кому не безразлична данная тема.
Получение автокредитов по двум документам Получение автокредитов по двум документам

Довольно распространённой программой можно назвать банковское кредитование, помогающее клиентам приобрести автомобиль. Многие покупатели не желают тратить много времени на оформление договора. И потому часто задаются вопросом, как решить эту проблему быстро.

все статьи