Новости финансового рынка


АИЖК меняет условия рефинансирования 24.12.2014

АИЖК меняет условия рефинансирования

АИЖК планирует повысить ставки рефинансирования на 2-4 пункта. Также сократятся объемы ипотеки, выкупаемой АИЖК у банков, включая ипотеку для льготников. Подобное ужесточение наиболее сильно отразиться на мелких и средних региональных банках, которые рискуют остаться без лимитов по ипотечной программе.

Перемена условий рефинансирования мотивирована высокой изменчивостью процентных ставок. Изменения затрагивают и льготные категории (на январь она составит 12,86%), и базовые ипотечные продукты (15,9%). Предусматривается, что ставка на них будет «плавающей», назначаясь ежемесячно в зависимости от средней доходности ОФЗ (облигаций федерального займа) за 30 последних дней, к которой добавляются 4,6% годовых. Для социального стандарта ставку будут варьировать, исходя из индекса инфляции.

Более того, АИЖК снижает и объемы средств, выделяемых на рефинансирование. Запланировано направить лишь 8 млрд руб., в то время как по итогам года для АИЖК прогнозируется объем рефинансирования в 50 млрд руб.

Банкиры утверждают, что действия агентства оправданы в связи с повышением стоимости фондирования.

Надо отметить, что предлагаемые АИЖК условия по-прежнему привлекательны, ведь некоторыми банками ставки подняты до 18% годовых. Но снижение объемов рефинансирования способно нанести серьезный удар по рынку, тем самым лишив мелкие банки возможности заниматься жилищным кредитованием.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Повышение ставки на кредит наличными без справки о доходах Повышение ставки на кредит наличными без справки о доходах

Центральный банк решил снизить выдачу корпоративных кредитов, а потребительское кредитование останется на прежнем уровне. Данное нововведение было принято для того, чтобы уменьшить уровень закредитованности физических лиц. Сокращение объема потребительского кредитования приведет к тому, что возрастут ставки на кредиты.
Где взять кредит малому бизнесу? Где взять кредит малому бизнесу?

Где и как взять кредит на малое предпринимательство? Условия и требования по получению кредита малому бизнесу
Привлечение инвестиций

Представить бизнесмена, который на первоначальных этапах своей деятельности не испытывал бы финансовые трудности - невозможно. Эта потребность возникает у всех предпринимателей.
Деньги в долг в любое время года Деньги в долг в любое время года

Деньги в долг люди берут всегда, зимой, летом, весной, осенью. Однако прослеживается определенная тенденция, которая позволяет отследить, когда и на что граждане занимают больше всего денег, а следовательно, в какое время года лучше всего брать в долг.
Можно ли на биткоины взять кредит наличными? Можно ли на биткоины взять кредит наличными?

В 2013 году весь мир узнал о существовании виртуальной валюты под названием биткоин. А также о наличии биткоинных миллионеров. Что же изменилось с тех пор, и каково отношение мирового сообщества к этой выдуманной криптовалюте сейчас?

все статьи