Новости финансового рынка


АИЖК меняет условия рефинансирования 24.12.2014

АИЖК меняет условия рефинансирования

АИЖК планирует повысить ставки рефинансирования на 2-4 пункта. Также сократятся объемы ипотеки, выкупаемой АИЖК у банков, включая ипотеку для льготников. Подобное ужесточение наиболее сильно отразиться на мелких и средних региональных банках, которые рискуют остаться без лимитов по ипотечной программе.

Перемена условий рефинансирования мотивирована высокой изменчивостью процентных ставок. Изменения затрагивают и льготные категории (на январь она составит 12,86%), и базовые ипотечные продукты (15,9%). Предусматривается, что ставка на них будет «плавающей», назначаясь ежемесячно в зависимости от средней доходности ОФЗ (облигаций федерального займа) за 30 последних дней, к которой добавляются 4,6% годовых. Для социального стандарта ставку будут варьировать, исходя из индекса инфляции.

Более того, АИЖК снижает и объемы средств, выделяемых на рефинансирование. Запланировано направить лишь 8 млрд руб., в то время как по итогам года для АИЖК прогнозируется объем рефинансирования в 50 млрд руб.

Банкиры утверждают, что действия агентства оправданы в связи с повышением стоимости фондирования.

Надо отметить, что предлагаемые АИЖК условия по-прежнему привлекательны, ведь некоторыми банками ставки подняты до 18% годовых. Но снижение объемов рефинансирования способно нанести серьезный удар по рынку, тем самым лишив мелкие банки возможности заниматься жилищным кредитованием.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Деньги в долг срочно от кредитного союза Деньги в долг срочно от кредитного союза

Что же это такое КС и чем он отличается от других мест, где можно взять денег в долг срочно? По сути, это не коммерческая организация, поэтому её основной задачей является не обогащение, а финансовая поддержка тех людей, которые являются членами данного союза.
Кредитные карты METRO Cash and Carry Кредитные карты METRO Cash and Carry

Фирменные кредитные карты METRO помогут совершать покупки быстрее и с большей выгодой. Для держателей карт предусмотрены дополнительные специальные возможности, которые сделают сотрудничество с нами еще удобнее.
Покупка акций Qiwi PLC с помощью кредита наличными Покупка акций Qiwi PLC с помощью кредита наличными

Совсем недавно появились сведения о том, что система платежей «Qiwi PLC» разместила на биржевом рынке остальные депозитарные акции. Эксперты ожидали от компании подобного шага, потому-то данное решение никого не шокировало. Сумма всех акций составляет 280 миллионов $. Сама же компания не получит деньги от продаж, а акционеры смогут в данном случае заработать только на SPO.
Письменный технический перевод проектной документации

Бюро переводов «Linguisticus» на протяжении длительного времени предоставляет свои услуги в данном направлении и делает это на безупречно высоком уровне.
Как открыть счет в банке и сколько это стоит

Отечественное законодательство гласит, что открыть счет в банке может каждый гражданин и организация. Причем количество их не ограничивается. Все отношения между банком и клиентами регламентируются договором обслуживания.

все статьи