Новости финансового рынка


АИЖК меняет условия рефинансирования 24.12.2014

АИЖК меняет условия рефинансирования

АИЖК планирует повысить ставки рефинансирования на 2-4 пункта. Также сократятся объемы ипотеки, выкупаемой АИЖК у банков, включая ипотеку для льготников. Подобное ужесточение наиболее сильно отразиться на мелких и средних региональных банках, которые рискуют остаться без лимитов по ипотечной программе.

Перемена условий рефинансирования мотивирована высокой изменчивостью процентных ставок. Изменения затрагивают и льготные категории (на январь она составит 12,86%), и базовые ипотечные продукты (15,9%). Предусматривается, что ставка на них будет «плавающей», назначаясь ежемесячно в зависимости от средней доходности ОФЗ (облигаций федерального займа) за 30 последних дней, к которой добавляются 4,6% годовых. Для социального стандарта ставку будут варьировать, исходя из индекса инфляции.

Более того, АИЖК снижает и объемы средств, выделяемых на рефинансирование. Запланировано направить лишь 8 млрд руб., в то время как по итогам года для АИЖК прогнозируется объем рефинансирования в 50 млрд руб.

Банкиры утверждают, что действия агентства оправданы в связи с повышением стоимости фондирования.

Надо отметить, что предлагаемые АИЖК условия по-прежнему привлекательны, ведь некоторыми банками ставки подняты до 18% годовых. Но снижение объемов рефинансирования способно нанести серьезный удар по рынку, тем самым лишив мелкие банки возможности заниматься жилищным кредитованием.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Сохранение делового климата в России на прежнем уровне Сохранение делового климата в России на прежнем уровне

На основании проведенного опроса руководителей крупных и средних промышленных компаний специалисты центра конъюнктурных исследований российского рынка сделали неутешительные выводы относительно деловой обстановки в стране, что может оказать серьезное влияние на ухудшение банковских условий по выдаче кредитов наличными населению российского государства.
Особенности подбора бухгалтерских услуг в Украине

Получение качественных бухгалтерских услуг очень важно для работы любого предпринимателя или компании, но при этом хотелось бы еще и сэкономить, не навредив результату.
Привлекательность инвестиций в Западную Европу Привлекательность инвестиций в Западную Европу

Европа привлекательна для иностранных инвестиций. Этот рынок продолжает успешно развиваться на протяжении многих десятилетий. А пик пришелся на 2013 год. Произошло это за счет выхода из рецессии. Причем львиная доля инвестиций принадлежит США и Китаю.
Контроль государства за виртуальной валютой Контроль государства за виртуальной валютой

Крипто валюта не обладает эмиссионным центром и не регулируется никакими органами. Она уже не считается игрушкой в руках компьютерных игроков. Она стала расчетной монетой. С этим связано негодование многих государственных органов.
Джемпер и другие изделия из трикотажа

Если температура за окном с каждым днем становится все ниже, важно подумать о покупке теплых вещей. Хорошим выбором станут вещи из трикотажа – водолазка, гольф, джемпер, пуловер, или свитер.

все статьи