Новости финансового рынка


АИЖК меняет условия рефинансирования 24.12.2014

АИЖК меняет условия рефинансирования

АИЖК планирует повысить ставки рефинансирования на 2-4 пункта. Также сократятся объемы ипотеки, выкупаемой АИЖК у банков, включая ипотеку для льготников. Подобное ужесточение наиболее сильно отразиться на мелких и средних региональных банках, которые рискуют остаться без лимитов по ипотечной программе.

Перемена условий рефинансирования мотивирована высокой изменчивостью процентных ставок. Изменения затрагивают и льготные категории (на январь она составит 12,86%), и базовые ипотечные продукты (15,9%). Предусматривается, что ставка на них будет «плавающей», назначаясь ежемесячно в зависимости от средней доходности ОФЗ (облигаций федерального займа) за 30 последних дней, к которой добавляются 4,6% годовых. Для социального стандарта ставку будут варьировать, исходя из индекса инфляции.

Более того, АИЖК снижает и объемы средств, выделяемых на рефинансирование. Запланировано направить лишь 8 млрд руб., в то время как по итогам года для АИЖК прогнозируется объем рефинансирования в 50 млрд руб.

Банкиры утверждают, что действия агентства оправданы в связи с повышением стоимости фондирования.

Надо отметить, что предлагаемые АИЖК условия по-прежнему привлекательны, ведь некоторыми банками ставки подняты до 18% годовых. Но снижение объемов рефинансирования способно нанести серьезный удар по рынку, тем самым лишив мелкие банки возможности заниматься жилищным кредитованием.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Изменение правил выдачи кредита наличными Изменение правил выдачи кредита наличными

Для того чтобы сохранить свои денежные сбережения, большинство людей обращаются за помощью к банкам. Банковские вклады в современном мире являются самыми лучшими способами для сбережения денег, а также с их помощью можно получить дополнительные средства. Банки предоставляют различные виды вкладов, которые отличаются процентными ставками, возможностями пополнения счета, а также сроками вложения.
Привлекательность инвестиций в Западную Европу Привлекательность инвестиций в Западную Европу

Европа привлекательна для иностранных инвестиций. Этот рынок продолжает успешно развиваться на протяжении многих десятилетий. А пик пришелся на 2013 год. Произошло это за счет выхода из рецессии. Причем львиная доля инвестиций принадлежит США и Китаю.
Быстрый кредит наличными для добычи полезных ископаемых Быстрый кредит наличными для добычи полезных ископаемых

На извлечение трудноизвлекаемых остатков нефти и газа направлены не только технологические силы, но и политические. Руководитель министерства природы С. Донской заявляет, что извлечение, находящихся глубоко под землей ископаемых является вынужденной мерой. По опыту других стран для этого необходимо вкладывать на оборудование в самом начале.
Популярность микрокредитования

Для начинающего предпринимателя система микрофинансирования зачастую становится единственным выходом: без кредитной истории получить кредит наличными без справки о доходах, в банке практически невозможно.

все статьи